English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Грибы- К вопросу о грибах, их поиске и собирании

Век весенних грибов недолог: начинает пробиваться трава и прочая зелень, деревья и кусты полностью покрываются листьями - и нет их, сморчков и строчков, разве что только в морозилке. Да и то вряд ли - весенний гриб хорош свежеприготовленным, ибо дальше идут не менее вкусные летние.

 

Вот и лес зазеленел полностью, вымахала трава и папоротник по колено, а борщевник (медвежья дудка) и вовсе в рост человека, Это вам не Европа с ухоженным лесом, в котором чуть ли не дорожки проложены. Вот бредешь в этой буйной зелени и внимательно смотришь под ноги - не споткнуться бы о гриб и не раздавить его. Тут уж надо точно знать грибные места: достаточно пройти несколько метров в стороне и нет их. Ага, есть один! Тут уж чуть ли не на четвереньках начинается утюжка окрестностей гриба, так как поодиночке не растет он, а все больше компанией. Особенно интересно искать грибы на косогорах буераков, совершая челночные операции в сплошной зеленке.

 

Настоящая сказка грибного раздолья - позднее лето и осень, когда идет основной гриб: белый, груздь, рыжик и опята. Как только в лесу появился красавец - красный мухомор, пора! Если идешь пешком, то сбор определяется тем, сколько можешь унести, а если на автомобиле, то емкостью багажника, так как кроме основного гриба берется и попутный: маслята, моховики, сыроежки, волнушки.

 

И вот приходит осень поздняя, с небольшими ночными морозами, цветастым листопадом, голыми деревьями. Но и в такую пору приятно побродить по лесу, отыскивая поздние сыроежки, рядовки, да и грузди. Особенно бывает красиво в лесу, когда в начале осени выпадает первый снег. И вот, протыкая снег, стоят грибы со снежными шапками на шляпках. А теперь представьте разноцветье листьев и грибов на белом. Но снег быстро сходит, красота кончается, а грибы остаются.

 

Белый гриб настолько многолик и имеет столь много подражателей, что чем опытнее становится грибник, тем тяжелее ему разобраться в этом разнообразии. В природе белый гриб редко бывает полностью похож на своего собрата из книжки: то цвет другой, то форма иная, иногда и то, и другое ну совсем не то. А тут еще несъедобные подражатели выставляют себя напоказ: ну возьми меня, съешь меня! Вот и приходится иногда в лесу из корзинки всезнаек извлекать эти с позволенья сказать белые грибы и выбрасывать прочь! Одно радует - в приготовленном виде все псевдобелые неядовиты, но отвратным вкусом удовольствие испоганить могут надолго.

 

Собирать белые - одно удовольствие! Споткнулся об один, остановись, осмотрись вокруг, особенно под ногами: как правило, хоть один, да растопчешь. Присел, срезал, травку разгреб - еще один и еще один! Если молоденькие, то под листиком или хвоей прячутся, слегка приподнимая прикрытие. Тут уж не ленись, аккуратно разгреби подозрительные места, и вот он - даже еще не с побуревшей шляпкой, которая намного меньше толстенной ножки. Особенно хороши они на прогретом солнце пригорке, тепленькие такие, чистенькие, с толстой ножкой. Режешь ее острым ножичком, а ножка скрипит - настолько бывает тугая. Если повезет - до десятка в одном месте можно срезать, семейством растут. В светлом сосняке шляпки смолистые, почти черные, и этот привкус живицы неистребим даже жарением или маринованием, не говоря уже о сушке.

 

Принесешь урожай домой, выложишь все на полу и начинается разборка и сортировка: эти жарить, эти сушить целиком, а эти порезав, а вот эти самые маленькие и самые чистенькие не грех замариновать... Для сушки грибы аккуратно чистятся от последних остатков песка и грязи, шляпка протирается влажной тряпкой, крупные режутся на ломти, поменьше - четвертуются, все кусочки нанизываются на проволоку и в электрическую сушилку на ночь (сушить по-хорошему надо в русской печи, расстилая грибы на соломе, но где ее эту печку возьмешь!). Сохнут грибы потихоньку, а по квартире и подъезду идет густой грибной дух. За ночь высохнут до хрусткости и звона, вынешь их из сушилки, переложишь в холщовой мешок, мешок на гвоздик в сухое место - пусть висят до зимы.

 

Груздь. Первостатейный гриб, не приедается, пригоден как для повседневного, так и для праздничного потребления в виде порезанного кусочками с лучком и сметаной или маслицем, в пирогах, мм-м, пальчики оближешь! А каков закусь из них, а грибная икра? Да и собирать его просто. Вот только вовремя на него выйти надо, а то жалко становится, когда набредешь на плантацию, а груздь уже постарел, пожелтел и весь в червоточинах! А попал вовремя - душа радуется изобилию и удаче.

 

Вот идешь лесом осенью, внимательно смотришь по сторонам да под ноги: ага! подозрительное вздутие листвы, палочкой ковырнул - забелело что-то. Наклонился, разгреб - груздь белый. Срезал и начинаешь разгребать малейшие вздутия листвы, ибо только под ней белые грузди остаются молоденькими, крепенькими и нечервивыми. А те, что вылезли наружу, уже почти всегда, особенно в относительно сухую погоду, старые и порченые червяком. Но и мимо них не проходите, а поинтересуйтесь, а не спрятался ли поблизости молодняк? Сколько за раз можно принести? Да хоть сколько! 

 

С черным груздем проще. Ходишь от березы к березе и срезаешь их, так как у самого ствола, прячась во мху, растут голубчики, сливаясь окраской с землей. Тут основную роль играют крепкие ноги - чем больше ходишь, тем больше обследованных берез. Груздь - гриб крепкий, транспортировку в рюкзаке переносит великолепно.

 

Говорушки. Еще один гриб, за которым идешь целенаправленно. Тоже гриб универсального назначения: можно жарить, солить, мариновать, а то и просто, отварив, замораживать в морозильнике для длительного хранения. Его берут редко, так как считают поганкой, а зря. За ним мы ходим недалеко, десять минут от дома, перевалив лишь овраг. Растут говорушки огромными кругами, обильно. Находишь круг, садишься рядышком и передвигаешься по кругу, не вставая, по мере срезания грибов. Парочка кругов, вот и корзинка полным полнехонька. Остается принести домой и переработать. Да, про рюкзак даже не упоминаю, ибо он всегда со мною!

 

Остальные грибы. Это побочный продукт целевого хождения за основными грибами (шутка). При недостатке места в таре часто просто выбрасывается, хотя и жалко. Собираются они и во время прогулок по лесу, грешно не поднять то, что само в корзинку просится. 

 

И чего только не соберешь в корзинку при свободном поиске! Всякой твари по паре: тут тебе никогда не червивеющие лисички, полыхающие золотом на темной земле; яркие подосиновики, пламенеющие среди зелени; скромные подберезовики, крепенькие на опушке и рыхлые в чащобе, иногда издали очень похожие на белые; волнушки, с махровой бахромой на краю шляпки; сопливые (и не очень) маслята, растущие дружными семейками; моховики, синеющие на изломе; сыроежки, радующие глаз своим разноцветием; рядовки, не менее разноцветные; дождевики, круглые и продолговатые; гриб-зонтик, шляпка которого вся в чешуйках (редкий гриб в Сибири, но встречается), да разве все упомнишь! А рыжика-то и запамятовал. Такой невзрачный с виду, спрятаться пытается под хвоей или перекрашивается под волнушку. Но срежешь его и видишь не срезе ножки яркое красное колечко, тут уж сомнений никаких - рыжик! Всем хорош, но очень неустойчив к червивости. Порой бывает так обидно, когда набредешь на рыжиковое поле, падешь на колени перед красавцами в предчувствии великого кайфа, а срежешь один, второй, третий - и все как один уже червивые.

 

И не менее увлекательное занятие разбирать это ассорти на кучки, куда что и на какую переработку отправить, а что зажарить немедленно со сметаной, просто так или с картошкой. А если к жареным грибам с картошкой да еще и малосольный огурец, то только ради этого стоило ходить в лес!

Ссылки по теме:
  • К вопросу о грибах, их поиске и собирании
  • Клуб грибоедов. Людей, равнодушных к грибам, почти нет.
  • Сомик золотистый
  • Ирландский сеттер
  • Грибы
  • О покупке и посадке
  • История
  • Как стать для щенка авторитетом.
  • Молодой картофель
  • Группировка отдельных частей
    раздел Грибы
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь