English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Грибы- Грибы

По-гречески гриб называют "микес", по-латински - "фунгус". Эти слова вошли составной частью в ряд терминов, например микосептин (антибиотик), фунгициды (средства для уничтожения паразитических грибов) и др. Наука о грибах называется микологией.

Грибом ошибочно называют плодовое тело. Это все равно что спутать яблоко с яблоней. Опята и шампиньоны, белые грибы и подосиновики, наконец, мухоморы и грибы-трутовики, которые козырьками торчат из стволов деревьев, - это не сами грибы, а их плодовые тела. Ближе к истине будут те, кто при слове "гриб" вспомнят белую или зеленую плесень на старом хлебе или сыре.

Среди грибов есть одноклеточные организмы с округлыми клетками, например, дрожжевые грибки, или попросту дрожжи. Но у большинства грибов клетки, стремясь увеличить поверхность за счет объема, вытягиваются в длинные ветвящиеся нити (гифы). Совокупность гиф называется мицелием (грибницей). Общая длина гиф, например, сыроежки, много сотен метров, средняя толщина гифы 5 мкм; они не видны, потому что пронизывают толщу субстрата, на котором гриб растет. Это грунт, богатый растительными остатками, мертвая или живая древесина, пищевые пролукты и их отходы, реже ткани животных. Все грибы - С-гетеротрофы (хемоорганотрофы), все они получают энергию за счет окисления органики. Как правило, это мертвая органика, поэтому их еще называют сапрофитами (от греческого слова "сапрос" - гнилой), но среди них есть и паразиты, и даже своеобразные хищники, оплетающие своими гифами малоподвижных животных, обитающих в почве.

Грибы дышат кислородом, лишь дрожжевые грибки способны усваивать органические вещества посредством гликолиоза. Дрожжи это и делают, расщепляя сахара (углеводы) в отсутствие кислорода на этиловый спирт и углекислый газ. Именно пузырьки углекислого газа вспенивают и поднимают бродящее тесто. Некоторые дрожжевые грибки усваивают и углеводы: парафин, керосин, сырую нефть - но для этого им нужен кислород. Но большая часть грибов может усваивать и клетчатку растений (целлюлозу), и даже другой компонент древесины - лигнин, с которым не справляется большинство бактерий.

Грибы выделяют вещества, расщепляющие клетчатку до растворимых и легкоусвояемых углеводов. Оболочки самих грибных клеток построены не из клетчатки, а из похожего полимера, в состав которого входит азот. Он близок к хитину, из которого состоит оболочка покровов насекомых. Оболочки грибных клеток наш желудок не переваривает, поэтому, хотя грибы и вкусны, пищевая ценность их незначительна, они проходят кишечник транзитом. Только животные, питающиеся грибами (улитки, слизни, личинки грибного комарика), могут переваривать хитин и усваивать грибные клетки полностью.

У низших грибов мицелий, если он и образуется, состоит фактически из одной клетки, предельно вытянутой и разветвленной. У высших грибов гифы разделены перегородками на членики, каждый из которых соответствует одной клетке (членистый, или многоклеточный мицелий). Однако перегородки между члениками имеют отверстия, так что все клетки соединены между собой. Плодовые тела (то, что в обиходе называют грибами) образуются из плотного сплетения гиф. Мицелий разрастается через удлинение и ветвление тех же гиф. Это свойство грибов дало основание говорить о них как об организмах, растущих в одном измерении.

Ссылки по теме:
  • Высшие грибы
  • Несовершенные грибы
  • Базидиальные грибы
  • Выращиваем вешенку
  • Грибы в квартире и на дачном участке
  • Грибы
  • Размножение грибов
  • Низшие грибы
  • Выращивание белых грибов
  • Подберезовик
    раздел Грибы
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь