Эта группа делится на несколько классов. Класс Сумчатые грибы (около 25 тысяч видов) назван так потому, что половой процесс у его представителей завершается в особом мешкообразном органе - аске (сумке). Именно там кончается диплофаза и образуются гаплоидные споры. Сумки могут возникать прямо на мицелии. У вторично упрощенных дрожжевых грибков клетки просто сливаются и зигота образует сумку с четырьмя гаплоидными спорами. У других сумки развиваются в особых плодовых телах.
Среди сумчатых грибов известны опасные паразиты. Таковы мучнеросные - возбудители мучнистой росы многих растений. Мучнистый налет на пораженных стеблях и листьях образуют конидии - споры, возникающие на концах гиф.
Паразит ржи, реже других злаков, спорынья образует в пораженных колосьях склероции ("рожки") - черные плотные
сплетения гиф. Они содержат сильный яд эрготин, вызывающий резкое сокращение гладких мышц.
К сумчатым грибам относится и род Penicillium. Его плесень часто можно обнаружить на залежавшемся хлебе и овощах. Она сначала белая, потом приобретает голубой и зеленоватый оттенок. В эту же группу входят сморчки и строчки. Их плодовые тела, появляющиеся ранней весной, съедобны и вкусны.
Ссылки по теме:
Высшие грибыНесовершенные грибыБазидиальные грибыВыращиваем вешенкуГрибы в квартире и на дачном участке ГрибыРазмножение грибовНизшие грибыВыращивание белых грибовПодберезовик