Шампиньон лесной - Agaricus silvaticus
Шляпка 7-10 см, колокольчатая, затем распростертая, часто с выступающим бугром, у молодых грибов коричневая. С возрастом поверхностный слой разделяется на мелкие волокнистые чешуйки. Пластинки сначала беловатые, затем серовато-розовые (в это время гриб наиболее вкусен, утверждает Мария Сергеева), у старых грибов темно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка 4-6х1,5 см, слегка расширенная у основания, над кольцом белая, под кольцом - буровая, продольно-волокнистая. Кольцо белое, темнеющее от спор, повислое, иногда с возрастом гриба исчезающее.
Мякоть белая, на срезе или надломе быстро и явно розовеет, розовато-бурые пятна остаются на всей поверхности гриба при надавливании пальцами. На вкус сладковатая. Запах кисловатый, острый, приятный. Типично лесной вид. Растет преимущественно в хвойных лесах в августе-сентябре. Иногда встречается в листевенных лесах. Как и зонтик пестрый (Macrolepiota procera), поселяется вблизи муравьиных куч или прямо на них.
При благоприятных условиях плодоносит на одном и том же месте нескоько раз за лето, через каждые 12-15 дней.
Ссылки по теме:
Шампиньон леснойКак сохранить мицелий вешенкиКенгуруПлаун-баранецОтряд насекомоядныеБолезнь кьясанурская лесная (болезнь кьясанурского леса)Уссурийская короткошерстнаяВыращивание шампиньоновНорвежская лесная кошкаЛихорадки Кемерово и Липовник