English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Любимые -  Садовые- Джефферсония

Джефферсония - это изящное, цветущее ранней весной растение из лесов Дальнего Востока.

Джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia) - многолетник из сем. барбарисовых (Веrbеridaceae), высотой 20-30 см, образующий живописные куртинки. У нее короткое горизонтальное корневище и тонкие подземные побеги, от которых отрастают листья на длинных черешках. Пластинка листа округлая, до 8 см в диаметре, с сердцевидным основанием и широкой выемкой на верхушке. Молодые листья фиолетово-красные, затем они зеленеют, лишь по краям иногда оставаясь красными. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, отходящих от подземных побегов, чуть возвышаются над листьями. Венчик шестилепестный, голубой или сиренево-голубой, до 2,5 см в диаметре. Плоды - коробочки, семена продолговатые или обратнояйцевидные.

Род включает всего 2 вида. Кроме д. сомнительной есть еще д. двулистная (J. diphylla), произрастающая в широколиственных лесах на востоке Северной Америки. Родовое название дано в честь Томаса Джефферсона, третьего президента США, не только выдающегося политического деятеля, но и большого любителя и знатока растений. При его участии в Нью-Йорке в 1801 г. был открыт первый в Соединенных Штатах ботанический сад.

Д. сомнительная - реликт третичной флоры, встречается в тенистых лиственных и смешанных лесах в Приморье и Хабаровском крае, занимая значительное место в травостое. Вокруг больших городов из-за усиленного сбора на букеты в последние годы стала постепенно исчезать. За пределами России д. сомнительная растет в Северо-Восточном Китае. На Дальнем Востоке она применяется в народной медицине.

В качестве декоративного растения в России джефферсония была впервые введена в культуру в начале XX в. в питомнике Помологического сада, основанного в 1862 г. под Петербургом Э. Регелем и Я. Кессельрингом. В созданном для акклиматизации плодовых деревьев на севере России саду, тем не менее, выращивали и декоративные растения.

В условиях культуры джефферсония хорошо растет у нас в средней полосе. В саду ей следует отвести тенистое или полутенистое место, лучше под пологом деревьев или среди кустарников. Почва должна быть рыхлой, влажной, достаточно богатой питательными веществами. В нее можно добавить органические удобрения, лучше всего перегной. Зимует д. сомнительная без укрытия.

Размножать джефферсонию проще всего вегетативно делением куста в августе-начале сентября, тогда же растение и пересаживают. Семенное разведение имеет некоторые особенности. У семян в момент высыпания из плодов маленький недоразвитый зародыш, и они не могут прорасти, пока не закончится период его внутрисеменного роста и развития. Доразвитие зародыша проходит в опавших и лежащих на земле семенах в течение нескольких месяцев. Поэтому сеять следует свежесобранные семена (середина лета), тогда всходы появятся весной будущего года. Посеянные же осенью, они могут не взойти совсем. Почву на грядах с посевами поддерживают во влажном состоянии, устанавливают притенку. Зимуют сеянцы хорошо, на второй год после появления зацветают отдельные экземпляры, на третий - цветут и плодоносят все растения.

Цветет джефферсония ежегодно с конца апреля в течение почти месяца, плоды образуются в июне. Их собирают до побурения, иначе семена высыпаются на землю. Самосевом в наших условиях д. сомнительная не размножается. На одном месте без пересадки она может расти 15-20 лет.

Это замечательное растение для тенистых садов. Благодаря красивым листьям оно декоративно не только весной в период цветения, но также летом и осенью, пока длится вегетация.

Ссылки по теме:
  • Джефферсония
    раздел Садовые
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь