English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Членистоногие -  насекомые- Насекомые

Насекомые - самый многочисленный класс животного мира. Известно более 1 млн. видов, т.е. больше, чем всех остальных видов растений и животных вместе взятых. Большинство ведут наземный образ жизни. В ходе эволюции часть насекомых приспособилась к активному полету (освоили воздушную среду). Многие живут в почве. Небольшое количество видов приспособилось к жизни в пресных водоемах (личинки стрекоз, поденок, некоторые клопы, жуки и др.). Много видов насекомых паразитирует на человеке, животных или живет внутри растений.
  • Тело взрослых насекомых разделено на голову, грудь и брюшко. На голове находятся пара членистых усиков, ротовые органы (пара верхних челюстей, пара нижних челюстей, нижняя губа), пара сложных фасеточных глаз, у многих имеется также 1-3 простых глазка.
  • В зависимости от характера питания ротовой аппарат может быть различного типа: а) грызущий (тараканы, жуки) б) сосущий или колющесосущий (вши, клопы, комары, блохи); в) лижущий (цветочные, комнатные и питающиеся падалью мухи). 
  •  Строение усиков очень разнообразно - нитевидные, щетинковидные, пильчатые, гребенчатые, булавовидные, пластинчатые. С их помощью насекомые различают запахи. Они выполняют и роль органов осязания. 
  • Два сложных фосеточных глаза расположены по бокам от головы (у стрекоз, слепней занимают большую часть поверхности головы). Большинство насекомых слепы к красному цвету, но хорошо видят ультрафиолетовое излучение. 
  • Грудь состоит из 3-х сегментов, к каждому с брюшной стороны прикрепляется по паре ног. В зависимости от образа жизни они могут сильно видоизменяться: а) чаще всего ходильного или бегательного типа; б) прыгательного типа (у кузнечиков, саранчи, блох); в) копательного типа (у медведок); г) гребные или плавательные (у жука-плавунца). 
  • У летающих насекомых по 2 и 3 или только по 2 сегменту груди прикреплены крылья. Их форма и строение различны. У жуков передние крылья сильно хитинизированы и превращены в твердые толстые надкрылья, не участвующие в полете. У мух, комаров развиты только передние крылья, а задние преврещены в жужжальца - органы равновесия. Некоторые (вши, блохи и др.) утратили обе пары крыльев в связи с переходом к паразитическому образу жизни. 
  • Брюшко состоит из 6-10 сегментов. Они отделяются друг от друга насечками (отсюда название класса). В нем находится большая часть внутренних органов. На конце брюшка у самок развит яйцеклад, служащий для откладки яиц. У некоторых (у пчел, ос, муравьев) яйцеклад превратился в жало, имеющие внутри проток ядовитой железы. У самца на конце брюшка находится копулятивный аппарат. 
  • Пищеварительная система представлена ротовой полостью, в которую впадают слюнные железы, далее глотка, длинный пищевод, большой зоб, мышечный желудок. У насекомых, питающихся твердой пищей, желудок имеет толстые мускулистые стенки и несет изнутри хитиновые зубцы или пластинки, с помощью которых пища измельчается и проталкивается в среднюю кишку. Стенки средней кишки внутри покрыты железистым эпителием, выделяющим пищеварительные ферменты (печень и др. железы отсутствуют). Здесь происходит всасывание питательных веществ. Непереваренные остатки пищи поступают в заднюю кишку (здесь из них отсасывается вода), а экскременты выбрасываются наружу через анальное отверстие.У гусениц бабочек, личинок ручейников и перепончатокрылых слюнные железы преобразованы в шелкоотделительные, или прядильные, вырабатывающие шелковистую нить для изготовления кокона, защитных образований и др. целей. 
  •  Органы выделения - мальпигиевы сосуды - представляют собой трубочки, слепо замкнутые на свободном конце и открывающиеся в кишечник на границе между средней и задней кишкой. Их число колеблется от 2 до 200. Мочевая кислота и другие продукты выделения поступают в кишечник и с непереваренными остатками удаляются наружу. Освободившиеся при этом вода обратно возвращается в кровь, способствуя экономному расходованию воды. 
  • Кровеносная система насекомых из-за сильно разветвленной трахейной системы развита слабее, чем у других членистоногих. Кровь обеспечивает лишь доставку питательных веществ к тканям и органам, а также транспортировку продуктов обмена веществ к органам выделения. Дыхательная функция ей не свойственна. Кровеносная система незамкнутого типа и представлена трубкообразным сердцем, расположенным на спинной стороне брюшка. В сердце имеется несколько способных пульсирующих камер, в каждую из которых открывается пара отверстий, снабженных клапанами. Через эти отверстия внутрь сердца поступает кровь (гемолимфа). От сердца отходит ваеред один кровеносный сосуд - аорта. Кровь поступает в сердце от заднего конца к переднему, затем поступает в аорту и из нее изливается в полость головы, затем в промежутки между органами. Кровь бесцветная или зеленовато-желтая, редко красная. 
  • Между внутренними органами насекомых расположена рыхлая ткань - жировое тело, имеющее беловатую, желтоватую или зеленоватую окраску. Его клетки накапливают запасные питательные вещества - жиры, белки и углевод гликоген. Эти запасы расходуются на развитие яиц во время зимовки. Кроме того клетки жирового тела поглощают продукты обмена (соли мочевой кислоты и др.), выполняя тем самым выделительную функцию. 
  • Нервная система состоит из окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки. Наибольшее развитие получил надглоточные нервный узел, называемый головным. От него отходят нервы к голове (иннервирует глаза и усики). В переднем отделе головного мозга расположен координационный центр нервной системы. У высших групп насекомых происходит слияние узлов брюшной нервной цепочки с подглоточным узлом в один большой узел, лежащий в грудном отделе. Подглоточный узел иннервирует ротовые органы и передний отдел кишечника. Грудные узлы - органы движения - ноги и крылья.Поведение насекомых бывает очень сложным, носит рефлекторный характер. Последовательную цепь рефлексов в сложном поведении насекомых или других животных называют инстинктом. 
  • Насекомые - раздельнополые животные. Органы размножения находятся в брюшке. У самок развиты пара трубчатых яичников, яйцеводы, придаточные половые железы, семяприемник и нередко яйцеклад. У самцов - пара семенников, семяпроводы, семяизвергательный канал, придаточные половые железы и копулятивный аппарат. Размножаются только половым путем, большинство откладывает яйца, есть и живородящие виды - у них самки рождают живых личинок (тли, оводы и др.). Оплодотворение внутренние. Самки откладывают во внешнюю среду оплодотворенные яйца. Развитие происходит с неполным и полным преврещением.

 Тип развития  Кол-во стадий  Личинка  Куколка  
Отряды
Неполное превращение  3 (яйцо, личинка, взрослое насекомое)  Похожа на взрослое насекомое внешним строением, образом жизни и питанием. Отличаются меньшим размерами, крылья отсутствуют или развиты неполностью  Отсутствует  Тараканы, прямокрылые, клопы, богомолы, термиты, равнокрылые (цикады, тли, щитовики), пухоеды, вши
 Полное превращение  4 (яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое)  Отличаются от взрослого насекомого внешним строением, образом жизни и питанием  Имеется (в неподвижной куколке происходят сложные изменения)  Жуки, блохи, бабочки, перепончатокрылые, двукрылые (мужи, комары, мошки, оводы, слепни), ручейники, сетчатокрылые

  • Развитие, во время которого насекомое проходит 4 фазы (стадии), называют полным превращением. Развитие, во время которого насекомое проходит 3 фазы, называют неполным превращением. Развитие насекомых с превращением дает возможность лучше сохраняться в природе. Наибольшими преимуществами обладают насекомые с полным превращением: а) их личинки обычно используют другую пищу и часто живут в другой среде обитания, чем взрослые особи (например: майский жук и его личинки). Разное питание личинок и взрослых особей исключает конкуренцию между ними, дает возможность этим животным шире использовать кормовые условия, место обитания; б) могут переносить неблагоприятные условия среды на какой-либо одной из 4 фаз развития.

Это самый крупный по числу видов класс: известно около 1 млн. видов. К насекомым относят жуков, мух, комаров, бабочек, пчел, муравьев. Большинство их занимает наземно-воздушную среду жизни. Некоторые живут в воде (водомерки, плавунцы, гладыши). Много паразитов человека и животных (блохи, вши, клопы и др.).

Ссылки по теме:
  • О роли и значении насекомых
  • Первые животные
  • Биологический способ борьбы с вредителями
  • Равнокрылые
  • Из жизни насекомых
  • Листрозавр
  • Первичнобескрылые (аптериготы)
  • Плакодусы
  • Кузнечики
  • Поденки
    раздел насекомые
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь