В отряде двукрылых или мух насчитывается около 150000 видов, в нашей стране - свыше 25000 видов.
Отличительные черты:
-
Развита лишь первая пара перепончатых крыльев, вторая преобразована в жужжальца, органы равновесия во время полета.
-
Грудь большая, образована из 3-х слившихся сегментов.
-
Голова очень подвижная.
-
Ротовой аппарат в виде хоботка, приспособленный для сосания или слизывания. У комаров, мошек, слепней - колюще-сосущий. Оводы во взрослом состоянии не питаются.
-
Личинки безногие и часто лишены оформленной головы.
-
Приносят пользу, являясь опылителями цветковых растений (цветочные мухи). Тахины являются паразитами вредных насекомых. Кровососущие насекомые (комары, мошки, москиты, слепни) являются переносчиками заболеваний человека и домашних
животных (кишечных заболеваний, малярии, туляремии и др.). Шведская и гессенская мухи приносят большой вред с/х растениям.
-
Развитие с полным превращением.
Мухи - короткоуые двукрылые. Их тело серо-бурого цвета, передние крылья прозрачны и хорошо развиты. Задние крылья мухи, как и остальных двукрылых насекомых, видоизменены жужжальца - органы равновесия. На подвижной голове мухи видны короткие усики и крупные сложные глаза. Ее личинки, лишенные конечностей и обособленной головы, живут в среде с гниющими органическими остатками (в навозе, на помойках и т.п.). Личинка быстро растет и превращается в красно-бурую куколку, имеющую форму бочонка. Из куколки вылетает муха. Комнатная муха питается жидкой пищей, слизывая ее при помощи хоботка. Мухи участвуют в распространение кишечных заболеваний человека.В течении теплого времени года развивается 6-7 и более поколений мух. На лапках она переносит с нечистот на продукты питания бактерии опасных болезней (брюшного тифа, дизентерии), яйца аскарид и других паразитических червей - возбудителей многих опасных для человека и с/х животных болезней. С мухами ведут усиленную борьбу. Своевременно убирают гниющие остатки и нечистоты, пригодные для развития их личинок. Взрослых мух уничтожают, используя липучки и специальные ядовитые вещества.
Слепни - в летние солнечные дни около стада коров. Вокруг лошадей с жужжанием летают слепни, похожие на очень крупных мух. Самки слепней ротовыми органами прорезают кожу домашнего скота и людей и слизывают хоботком кровь. Личинки слепней развиваются во влажной
земле и в воде.
Оводы - крупные волосистые мухи. Взрослые оводы ведут свободный образ жизни, личинки - паразитический. Личинка каждого овода по выходе из яйца вбуравливается и скапливаются под кожей крупного рогатого скота, лошадей и овец, в желудке лошадей, в полостях носа, рта и глотки ряда с/х животных. В течении зимы личинка усиленно растет, образуя на коже хозяина язву и вызывая сильное истощение скота и снижение его продуктивности, личинки причиняют огромный ущерб животноводству. На коже пораженных животных остаются поврежденные места, что обесценивает их шкуры. Основными мерами борьбы с подкожным оводом являются: пастьба скота вечером и ночью, когда овод неактивен; чистка шерсти коров, овец; обработка ее специальными препаратами, отпугивающими оводов; лечение с/х животных.
Комары - мелкие двукрылые с колюще-сосущем ротовым аппаратом и длинными усиками. Личинки живут в воде. Самка обыкновенного комара питается кровью человека, самец - нектаром цветков. Малярийный комар - переносчик возбудителя малярии человека. Сокращает численность комаров осушение болот, разведение рыб, поедающих личинок и куколок комаров. Большое значение имеет охрана естественных врагов комаров - насекомоядных птиц и стрекоз.