Лесопарк - это связующее звено между пригородной зеленой зоной и городскими зелеными насаждениями, поэтому в нем могут быть как типично лесные участки, так и хорошо ухоженные, облагороженные человеком территории с прогулочными линиями, скамейками, беседками, вазами для цветов, осветительными устройствами, ажурными перекидными мостиками.
В основных массивах лесопарков должны преобладать древесные породы, сформировавшие данные лесные участки, а при декоративном оформлении дорожно-тропиночной сети следует отдавать предпочтение экзотам.
Основное назначение лесопарков в ландшафтном дизайне - спокойный отдых людей в природной обстановке. Поэтому на территории лесопарков нецелесообразно устанавливать аттракционы, строить стадионы, прокладывать треки. Наиболее ценимы здесь трели соловьев, шум листьев, журчание небольшого ручейка.
Под красивыми шатрами древесных крон лесопарка отдыхающий должен получить максимум удовольствия от общения с живой природой. Чистый ароматный воздух, ландшафтный дизайн и живописная лесная обстановка обеспечивают разрядку нервов, несут успокоение. Именно это и должен обеспечить лесопарк.
Парки - основной вид зеленых насаждений. Главнейшими элементами декоративного растениеводства и ландшафтного дизайна в парках являются массивы и группы деревьев, аллеи и одиночные посадки, живые изгороди, газоны, цветники.
Самая парадная часть парка - партер. По красоте и четкости посадок партер должен являться образцом декоративного оформления. Здесь основную роль в ландшафтном дизайне играют газоны, цветники и живые изгороди. Важное значение имеют также вода и малые архитектурные формы.
Клумбы и цветочные рабатки должны быть так размещены на газоне партера, чтобы наилучшим образом представлять цветочные растения. Использование орнаментальных растений должно быть наиболее широким, учитывающим природные особенности данной местности.
При формировании парковых композиций следует учесть, что под посадки древесно-кустарниковых растений надо отводить не менее 40% общей площади, под газоны - 25, под цветники - 15, под дорожки и вспомогательные сооружения 20 %.
В городских парках участки для спокойного отдыха людей располагаются, как правило, в самых отдаленных местах и занимают всего лишь 20-25 % общей площади. В ландшафтном дизайне для этих целей отводятся отдельные, более густые, чем в передней или центральной частях парка, массивы и рощи. Очень хорошо, если такие массивы сформированы из берез, сосен, дубов, лип, кленов. Желательно создавать также заросли из можжевельника обыкновенного с изолированными скамьями в нишах, где можно спокойно подышать благодатным можжевеловым воздухом, почитать, побеседовать.
Окраинные участки парка рекомендуется формировать в ландшафтном стиле, а партер, главные аллеи, центральную и входную части - в строго регулярном стиле.
При формировании парковых композиций целесообразно создавать моносадики из сиреней, черемух, жасминов, спирей, рододендронов, ирги, калины, жимолостей, барбарисов, шиповников, роз.
На территории лесопарка обычно преобладают луговые и обыкновенные газоны, а в парке - парадные партерные. Для создания аллей используют каштан конский, ель обыкновенную, дуб, липы, клены, тополя, сосну черную австрийскую, лиственницы, пихты, акацию белую, березы, бархат амурский, орех маньчжурский.
Для одиночных и небольших групповых посадок в ландшафтном дизайне хороши лох, облепиха, смородина альпийская и золотистая, снежноягодник, айва японская, боярышник однопестичный махровый, алыча, ирга, черемуха Маака, гортензии, калина Снежный шар, лещина обыкновенная.
У мемориалов обычно размещают иву плакучую, можжевельник казацкий, садовые формы вяза, рябины, вишни. Можно также использовать ель колючую голубую, можжевельник виргинский, тую западную, биоту восточную.
Цветочные рабатки в ландшафтном дизайне следует располагать вдоль аллей, выставочных стендов, красочных витрин, у входов и въездов в парк.
Особого внимания заслуживает создание каменистой рабатки (каменистой горки, или альпинария). Любому парку, дендрарию, саду она придаст особую колоритность и выразительность.
Парковые ландшафты должны быть своеобразными, оригинальными. Ведь парк - это произведение садово-паркового искусства, а искусство, как известно, не терпит повторений и близких аналогов. Следует также избегать унылых асфальтовых покрытий. Магистральные аллеи лучше покрывать плитками. Можно грунт прикатать катком и оставить без всяких покрытий.
Внимательно надо относиться к выбору центральной части парка или партера. Совсем не обязательно, чтобы под партер отводилась срединная часть парка. Его можно создавать у главного входа, возле зеленого театра, на любой ключевой позиции с обилием видовых точек. Каждый партер должен иметь самобытное и оригинальное архитектурно-художественное решение. В этом суть самой парадной части парка.
При оформлении парка важно также учитывать его функциональное назначение (парк культуры и отдыха, мемориальный парк, парк на территории завода, фабрики, больницы, профилактория, возле кинотеатра, сельского клуба, Дворца культуры).
В каждом отдельном случае зонирование территории в ландшафтном дизайне производится с учетом главнейшего фактора: мемориал, магистральная аллея, прогулочная тропинка, фонтан, водоем, выставочный павильон, спортивная площадка. Скамьи в парках должны быть достаточно удобными и располагаться по одной стороне аллеи.
Вазы для цветов размещают рационально: у поворота аллеи, выступа газона, возле стендов, скамеек, танцплощадки, аттракционов, у входа в читальный зал, на перекрестке аллей и тропинок, в центре низких клумб, на фоне густых посадок хвойных деревьев. Нельзя располагать декоративные вазы для цветов рядом с ларьками, кассами, буфетами.
Парки придают ландшафтному дизайну городов и поселков неповторимый облик, особую красоту, живописность и привлекательность. Огромно их значение для культурного отдыха трудящихся. Ссылки по теме: Лесопарки и парки. Их использование в ландшафтном дизайнеБульвары и аллеи. Их использование в ландшафтном дизайнеСкверы и межквартальные насаждения. Их использование в ландшафтном дизайнеИстория ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 3История ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 2История ландшафтного дизайна. Архитектурные формыВерсальский парк на шести соткахИстория ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 5История ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 4Сады прошлого и настоящего |
|