|
 |
|
|
Декоративное оформление его должно быть гармонично связано с архитектурой зданий. Поэтому любой сквер должен представлять собой часть архитектурно-художественного ансамбля улицы, квартала. Древесные породы в скверах высаживают обычно группами или одиночно. Хорошо смотрятся однорядные и двухрядные аллеи. Кустарники используются для создания живых изгородей. Газоны создают только партерного типа. Цветники должны быть богатыми, привлекательными. С точки зрения ландшафтной архитектуры и дизайна планировка сквера при простой геометрической конфигурации участка чаще всего подчиняется центральной оси симметрии, а при равносторонней или округлой форме, отводимой под сквер площади, - двум равноценным осям.
Городскому скверу, как правило, соответствует парадный архитектурный облик: фигурные живые изгороди, аккуратные газоны, роскошные цветники, одиночные посадки деревьев с хорошо сформированными кронами, красивые фонтаны, скульптуры, монументы. Элементы его оборудования (скамьи, решетки, осветительные устройства, урны) должны полностью соответствовать общему стилю декоративно-художественого оформления и ландшафтного дизайна.
В ландшафтном дизайне любого сквера особенно ценны парадная аллея, ровный газон и богатый цветочный партер. Эти слагаемые обусловливают красоту и уют сквера независимо от его функционального назначения и расположения в пределах городской застройки (жилой массив, здание железнодорожного вокзала или аэропорта, Дворец культуры). Сквер обычно предназначается для кратковременного отдыха пешеходов.
Для сквера предпочтительны: волчник лесной. боярышник, облепиха, аралия маньчжурская, барбарис, бирючина, берест, бузина, сумах.
Межквартальные насаждения Неотъемлемой частью современного жилища является окружающая территория с ландшафтным дизайном. Она служит его продолжением и развитием. Благоустроенная территория обеспечивает жильцам жизненную среду, близкую к природной.
В основе озеленения и ландшафтного дизайна жилой территории должна быть заложена единая ландшафтная композиция, своеобразная в решении ее отдельных частей, в частности дворов.
Во дворах современных городов совершенно неприемлема раздробленность озеленяемой территории, которая резко снижает санитарно-гигиеническую функцию и композиционный эффект в ландшафтном дизайне. Неуместна также и парадность, симметричность решений, размещение клумб и т.д. Надо избегать густых посадок, не превышая существующих норм (по 70 - 150 деревьев и 2000 кустарников на 1 га) и увеличивая общую площадь газона. Размещать деревья и кустарники в придомовой полосе надо так, чтобы они не затеняли окон квартир, не препятствовали проветриванию домов.
Лаконизм фасадов, характерный для современных зданий, особенно подчеркивается мягкой пластикой рельефа, живописными силуэтами зеленых насаждений в дизайне ландшафта, разнообразием дорожек и т. д. Вертикальное озеленение придает живописность зданиям и фасадам.
Архитектурно-пространственная композиция своеобразного декоративного сада характеризуется компактностью, свободой планировки, живописным размещением групп деревьев, кустарников, декоративных трав и цветников. При размещении дорожек и аллей необходимо учитывать направление движения пешеходов. Прогулочные тропинки и аллеи целесообразно защищать зеленью деревьев от солнца и от сильных ветров. Там, где недостаточно крупных деревьев, дорожки могут быть затенены перголами, покрытыми вьющимися растениями. На территории сада желательно устроить беседку, фонтан и т. п. Ссылки по теме: Скверы и межквартальные насаждения. Их использование в ландшафтном дизайнеБульвары и аллеи. Их использование в ландшафтном дизайнеЛесопарки и парки. Их использование в ландшафтном дизайнеИстория ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 3История ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 2История ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 1История ландшафтного дизайна. Архитектурные формыВерсальский парк на шести соткахИстория ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 4Сады прошлого и настоящего |
|
|
|
|
|
 |
 |
 |
|