Элементы декоративного оформления, основанные на движении воды, не только красивы: они приносят реальную пользу - обогащают воду кислородом, необходимым для жизнедеятельности рыб и водных растений, а также препятствуют цветению водоема и развитию зеленых водорослей, которые чувствуют себя лучше в неподвижной воде. Особую ценность такие приспособления имеют в условиях использования водопроводной воды, т.к. проточная вода легче испаряет хлор, чем стоячая.
Заставить двигаться воду в водоеме можно, прибегнув к установке насосов, благодаря которым 'оживают' фонтаны, водопады и ручьи. Насосы для искусственных водоемов бывают 2 типов - подводные и поверхностные.
Подводный насос устанавливают на дне водоема. Чтобы защитить насос от донных осадков, воды и глубинных обитателей, его кладут на каменный цоколь, а сверху накрывают керамическим кожухом, имитирующим природный камень. И цоколь, и кожух можно приобрести вместе с насосом. Принцип действия подводного насоса заключается в том, что он всасывает воду со дна водоема и выплескивает ее на поверхность при помощи специальных декоративных приспособлений. К отдельно сооруженному фонтану или к водопаду вода поступает от насоса по трубам. Некоторые системы оборудованы двумя выходами одновременно - и к фонтану, и к водопаду. Чтобы избежать образования турбулентных потоков, желательно располагать насос у основания водопада или фонтана. К электросети насос подключается при помощи водонепроницаемого электрического кабеля.
Поверхностный насос помещают в кирпичную камеру на суше, рядом с водопадом или фонтаном. Насос забирает воду через всасывающую трубу, погруженную в водоем. Поверхностный насос требует больше технического оснащения, т.к. для него необходимы система слива, система всасывания и фильтр, который устанавливают на всасывающей трубе. Без этих систем, насос, охлаждаемый водой, может на солнце перегреться.
Фонтан является всего-навсего насадкой, которую монтируют непосредственно на выходе подводного насоса. Высоту насадки (распылителя) можно отрегулировать при помощи труб. Форма фонтана может быть различной - от колокольчатой до бьющей ключом. Главное - выбрать нужную вам насадку. Каждая насадка имеет поэтическое название, перекликающееся с формой фонтана: 'рыбий хвост', 'гейзер', 'тюльпан', 'колокол', 'полушарие', 'кольцо'. Можно установить фонтан с декоративной облицовкой, которая также встречается на российском рынке. Наиболее популярна облицовка из искусственного камня, керамики, стекловолокна и бронзы. В данном случае насадка прикручивается к латунному соединителю в верхней части облицовки. Сама облицовка либо устанавливается на дно водоема, либо крепится к подставке.
Для функционирования фонтана с высотой струи до 2 метров необходим подводный насос. Для фонтана с высотой струи более 2 метров потребуется поверхностный насос.
Фонтаны лучше смотрятся в водоемах правильной геометрической формы. Обычно фонтаны располагают по центру водоема. При этом важно, чтобы брызги фонтана падали на водную гладь, а не на листья прибрежных растений.
Камни-ключи также подсоединяют к насосу, в результате чего создается эффект камня, из которого бьет вода. Камни устанавливают на дне искусственного ручья или на краю водоема. Камни-ключи можно приобрести в магазине или изготовить самим. В первом случае они выполнены из пластмассы или морозостойкой керамики. Во втором случае необходимо взять большой природный камень интересной формы и просверлить в нем отверстие диаметром около 25 мм, в которое затем вставить шланг.
Водопад часто устраивают в водоеме, совмещенном с альпинарием. Для возникновения эффекта падающей воды на пути ее следования должно быть несколько выступов размерами 15 - 30 см. Кроме того, вода может протекать сквозь полые стволы деревьев или бамбуковые трубки и падать на водную поверхность водоема.
Искусственные ручьи сооружаются так же, как и сами водоемы, с использованием специальных ванн или пленки. Ширина, длина и глубина ручья выбираются произвольно. Планируя размеры ручья, помните, что его ширина уменьшится за счет посадки растений и краевого оформления. Исходной точкой для ручья должен стать камень-валун с неровной поверхностью. Сооружение ручья начинается с приготовления траншеи, удаления камней и корней со дна траншеи, тщательной утрамбовки грунта и, наконец, укладки гидроизоляционного материала. В качестве последнего может выступать либо пленка, либо готовая жесткая форма. Некоторые формы предусмотрительно снабжены бортиками 'под скалы' и защитными валиками на перевалах, предотвращающими смывание водных растений движущейся водой. Края пленки закрепляют ниже уровня грунта; это позволит земле пропитываться влагой. Вдоль берегов ручья можно высадить водные растения и 'разбросать' валуны или гальку. Через широкий ручей неплохо бы перебросить простенький деревянный мостик. Водоснабжение искусственного ручья осуществляется по садовому шлангу, один конец которого подсоединен к насосу, а другой замаскирован среди камней.
Растения, рекомендуемые для посадки вдоль ручья: белокрыльник, вероника ключевая, горец сродный, ирис японский, купальница европейская, луговой чай, мимулюс, незабудка болотная, плакун-трава, ситник.
Ссылки по теме:
Строительство водоема из бетонаОзеленение водоема Оформление водоемаСтроительство водоема с использованием готовой формыВодоемПарад цветовВода в альпинарииРастения в водоеме Строительство водоемаЭвглена зеленая