Сок растения молочай (Euphorbia tirucalli), который африканцы используют в производстве игрушек и канцелярского клея, является причиной лимфомы Беркитта - онкологического заболевания иммунной системы, сообщает сайт научно-технического журнала New Scientist.
Лимфома Беркитта является достаточно редким заболеванием в Европе и Америке, однако поражает многих африканских детей. Суть болезни заключается в том, что B-лимфоциты - клетки иммунной системы - начинают бесконтрольно размножаться.
К настоящему времени уже было известно, что причиной этого заболевания может являться вирус Эпштейна-Барра, который, однако, в большинстве случаев совершенно безопасен, и ученые вели поиски дополнительных причин заболевания.
Предположения о том, что в развитии рака может принимать участие сок молочая уже выдвигались в 1980 годы, но не были восприняты серьезно большинством ученых. Как сообщает сайт, вирусолог Розмари Рокфорд (Rosemary Rochford) из университета штата Мичиган посчитала такие заключения достойными внимания и для дальнейших исследований отправилась в Кению со своим коллегой Адамом МакНилом (Adam MacNeill).
Результаты работы Рокфорд были опубликованы в British Journal of Cancer. По ее словам, сок молочая действительно принимает участие в развитии лимфомы Беркитта. Он служит своеобразным "спусковым механизмом", который делает опасным вирус Эпштейна-Барра, присутствующий в организме многих людей. Сок молочая активирует три гена вируса, после чего начинается его активное размножение.
Африканские дети часто соприкасаются с соком молочая: он применяется в качестве клея для школьных учебников. Кроме того, липкое растение дети используют как игрушку. "И они берут руки в рот", - говорит Рокфорд.
Как сообщает сайт New Scientist, Рокфорд надеется, что после более тщательного изучения этой проблемы африканские власти примут необходимые меры, чтобы ограничить контакт детей с канцерогеном.
Добавим, что некоторые виды молочая используются в качестве комнатного растения, а их сок применяется в народной медицине как средство против бородавок. 15.05.2003 |