English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

Чумка - сложное испытание для владельцев домашних питомцев

Среди владельцев собак печально известно такое заболевание, как чумка, которое может привести не только к тяжелым последствиям, но и к самому страшному - летальному исходу. Лечение данной болезни может быть эффективным только в том случае, если своевременно его диагностировать.

Немногие знают, какой именно вирус является возбудителем опасного заболевания, бывают ли у него разновидности, и как распознать самые первые симптомы и излечить питомца, обратившись в ветеринарную аптеку.

Как заражаются животные

Уже заболевшие собаки и другие хищники выделяют вирус в окружающую среду с любыми естественными выделениями, будь то кал и моча или отмерший эпителий кожи. Возбудитель заболевания отличается повышенной устойчивостью и остается активным в течение двух недель. Именно поэтому то помещение, где содержится уже заболевшее или идущее на поправку животное, важно регулярно дезинфицировать.

Здоровое животные обычно заражаются через еду либо воздушно-капельным путём. Даже те собаки и кошки, которые уже выздоровели, продолжают оставаться носителями вируса на протяжении пары-тройки месяцев, и этот факт тоже стоит учитывать.

Выделяют различные клинические формы чумы плотоядных, она может быть:

кишечной;
легочной;
кожной;
нервной, свойственной тем питомцам, которые перенесли менингит или энцефалит.

Основные симптомы и лечение

Симптоматика напрямую зависит от того, какие системы и органы животного поражены вирусом, играют роль и индивидуальные особенности иммунной системы. Эффективность лечения зависит от того, на какой стадии обнаружено заболевание, в какой форме оно протекает и насколько своевременно владелец обратился к доктору и приобрел лекарства для домашних животных в ветеринарной аптеке.

Лечение собак от чумки - самое настоящее испытание для тех, кто только успел привязаться к любимому щенку, иммунитет которое еще толком не сформирован и не усилен вакцинацией. Основные мероприятия, которые применяются в процессе ликвидации вируса, - это симптоматическое и поддерживающее лечение. Проводятся все необходимые манипуляции для поддержки иммунной системы, назначаются препараты, улучшающие дыхание и останавливающие рвоту, при тяжелой форме лечение чумки у собак проводится в специально оборудованном стационаре.

Заболеть чумкой вполне может животное, прошедшее ранее вакцинацию, так как даже она, к сожалению, не может стопроцентно защитить от всех болезней. Однако важно понимать, что привитому животному гораздо проще побеждать вирус, либо симптомы заболевания проявляются в легкой форме.

Опубликовано: 15.11.2019
Правильный сон - здоровое тело Правильный сон - здоровое тело
Питание и сон - два из трех главных составляющих нашей жизни, которые влияют на само качество жизни, на состояние нашего тела
Такой важный для нас хлеб Такой важный для нас хлеб
Хлеб мы едим вприкуску практически к любому блюду, будь то суп, второе или напиток
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь