English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

В водоемы Якутии будет выпущено рекордное количество мальков и личинок рыб

Экоцентр <АЛРОСА> приступил к зарыблению рек и озер Якутии. С мая по сентябрь 2020 года в водоемы республики будет выпущено более 4 млн личинок и 65 тыс. мальков.

Выпуск будет проводиться в реки Вилюй, Лена, озеро Тимир-Кюндэ в Верхневилюйском районе и Вилюйское водохранилище с рекой Аанньаах. Планируется пополнить водоемы мальками осетра - 65 тыс. шт., личинками чира - 1 млн шт., ряпушки - 1 млн шт. и пеляди - 2,125 млн шт. Это самый крупный выпуск водных биологических ресурсов с начала сотрудничества с Чернышевским рыбзаводом - единственным предприятием республики, где занимаются воспроизводством поголовья ценных пород рыбы.

<Зарыбление водоемов мы проводим в целях сохранения генофонда популяций водных биоресурсов местных рек. 96% от всего выпуска осуществляется за счет собственных средств, около 4% - в счет компенсационных мероприятий. Выпуск мальков и личинок будет проходить непосредственно при нашем участии. Планы на этот и последующий годы у нас амбициозные: мы рассматриваем возможность заключения долгосрочной программы на уровне правительства республики, где <АЛРОСА> выступит инвестором. В сентябре 2020 года мы планируем вернуться к обсуждению этой программы>, - поясняет руководитель Экологического центра <АЛРОСА> Полина Анисимова.

Зарыбление водоемов республики <АЛРОСА> совместно Чернышевским рыбоводным заводом проводит с 2012 года, постоянно наращивается финансирование и объемы этой работы. В 2020 году сумма расходов на восполнение водных биологических ресурсов превысит 10 млн руб.

В 2018 году 1,25 млн личинок пеляди было выпущено в Вилюйское водохранилище. Тогда же экологи АК <АЛРОСА> разработали план по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и зарыблению реки Вилюй с ее притоками - причем не только сиговыми породами рыб, но и другими ценными породами - например, такими, как чир.

В 2019 году специалисты Экологического центра осуществили выпуск 1,562 млн личинок сибирской ряпушки в реку Лену и личинок пеляди в Вилюйское водохранилище. Кроме того, в прошлом году АЛРОСА авансировала Чернышевский рыбзавод на сумму порядка 6 млн руб. для расширения производственных мощностей и увеличения числа видов выращиваемых биологических ресурсов.

Уважаемые коллеги!

Опубликовано: 18.05.2020
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь