English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

Как справиться с детской истерикой?

На вопрос, что делать, если ребенок кричит и ничего не слушает, отвечают белорусы - отец и мать из разных семей.

Елена Носачева, телеведущая ("Беларусь-1"), мать двоих детей:

- Для меня это очень важный и открытый вопрос, поскольку, разумеется, с ним не раз приходилось сталкиваться на собственном опыте. Считаю, что в первую очередь нужно разобраться с причинами капризов и истерик, а потом принимать решение, как это остановить. Иногда нужно просто внимательнее следить за состоянием ребенка - малыши капризничают, если устали, перевозбудились или просто голодные. В таком случае достаточно быстро отреагировать на потребность и уничтожить раздражающий фактор, чтобы предотвратить истерику. Другое дело, если ребенок чего-то очень хочет, например, требует в магазине ему что-то купить. У меня, слава Богу, такого не было, но вообще очень распространенная ситуация. После прохождения "курсов повышения родительской квалификации" знаю, например, что специалисты советуют обращаться за помощью к персоналу торгового центра, например, попросить администратора подойти и сделать замечание. Это будет куда более действенно, чем мама повысит голос на ребенка и вместе с ним закатит истерику... Наконец, третья самая распространенная причина детских капризов - недостаток внимания. Тогда надо прежде всего успокоиться самому и обнять ребенка, приласкать его.

Безусловно, со стороны всегда кажется, что ты бы решил ситуацию легко и просто, а в жизни случается всякое, и пройти экзамен на родительское терпение на самом деле очень сложно. Начинаешь совсем по-другому оценивать роль педагогов, например, в детских садах, которые сталкиваются с детскими "не хочу, не буду" ежедневно...

Павел Капариха, IT-специалист, отец двоих детей:

- Ох, какой непростой вопрос. Бывает, оба заведутся и жену вдобавок "накрутят", тогда тихонько вздохнешь, чтобы успокоиться, и просишь: "Боже, дай мне выдержки и терпения". И когда с собственными эмоциями справишься, только тогда можно решать детские конфликты.

У старшего сына (ему 5 лет) истерика может начаться, что называется, на ровном месте. Если видим, что он просто устал, мягко прекращаем все игры и даем отдохнуть. А бывает, что не выполнили какое-то его желание - да хоть бы не дали нажать на кнопку в лифте или "не так" закрыли дверь в коридоре - и понеслось... Тогда лучше срабатывает игнорирование. Если нарочно что-нибудь натворит, лишаем мультиков и отправляем в угол, чтобы спокойно постоял и осмыслил свое поведение. С младшей дочерью, правда, подобное не работает - как только начинаешь с ней строго говорить, сразу слезы на глазах, поэтому с ней нужно вести спокойные разъяснительные беседы. И ни при каких обстоятельствах, что бы ни случилось, мы не используем физическое наказание. Если всплеска эмоций, особенно агрессии, избежать все же не удается, иногда очень эффективным оказывается простое умывание прохладной водой.

Н. Николаева.

Опубликовано: 09.03.2014
Что ждет самоубийцу? Что ждет самоубийцу?
Самоубийство - это желание прекратить своё проблемное существование и не решать все те проблемы, которые возникают в нашей жизни
Советы для мам мальчиков Советы для мам мальчиков
Воспитание мальчиков и девочек имеет разные особенности, так как цель воспитания тех и других разная
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь