English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

Классификация изумрудов

Изумруды относятся к самым дорогим камням, используемым в ювелирном деле. Они находятся на четвёртом месте после бриллиантов, рубинов и сапфиров. В природе встретить украшение, в котором не было бы трещин, вкраплений или точечных включений другого минерала, достаточно трудно. Если же попадается такой экземпляр, то его стоимость моментально подскакивает, оставляя при этом позади даже цены на алмазы.

Но основным признаком ценности данного минерала считается не его прозрачность, не отсутствие видимых структур, а насыщенность цветом.

Цветовые группы

По цветам изумруды делят на пять классов. Самыми дорогими считаются тёмно-зелёные минералы. Всего существует пять градаций:

  • тёмно-зелёные;
  • средне-тёмно-зелёные;
  • средне-зелёные;
  • средне-светло-зелёные;
  • светло-зелёные.

При этом светлые камни могут иметь как холодный, так и выраженный тёплый, слегка желтоватый оттенок, отчего своей привлекательности не теряют. Есть еще такая разновидность, как деклассированный изумруд, подробнее о нем здесь.

Прозрачность при огранке

Подлежащие огранке камни оценивают по трём категориям прозрачности. Прозрачными считаются минералы, у которых если и присутствуют включения и трещины, то невооружённым глазом они не видны.

Вторая категория допускает наличие локализующихся в отдельных местах сгущений и сеточек. Их умелый ювелир легко может замаскировать при помощи огранки, выгодны выделив центральную прозрачную часть камня.

Когда сети трещин и сгущения распределены по всему объёму камня, то его относят к третьей категории чистоты. Однако огранке он подлежит и выглядит весьма благородно.

Прозрачность кабошонов

На изготовление кабошонов изумруды высокой степени прозрачности не идут, скорее можно встретить здесь деклассированные минералы, нежели с большой прозрачностью. Кабошоны делят на две группы:

  • частично утратившие прозрачность на периферии;
  • частично утратившие прозрачность в центре или во всём объёме.

Деклассированные изумруды

Деклассированными камнями называют те минералы, которые невозможно отнести к той или иной группе. Как правило, такие украшения не оцениваются очень дорого. На их бирках могут не стоять цифры, отвечающие за характеристику чистоты и цвета.

Привлекательность деклассированных изумрудов состоит в том, что они не дороги, но при этом не являются подделкой, хорошо смотрятся в украшениях из серебра. То есть, они доступны. Что касается эстетической стороны, то здесь надо оценивать по принципу: "нравится-не нравится". Достаточно заглянуть в глубину камня, и вы поймёте: этот изумруд - точно ваш!

Опубликовано: 13.07.2015
Бесплатные знакомства в Москве
В настоящее время, когда каждый человек испытывает дефицит свободного времени, очень удобно знакомиться на специальных сайтах знакомств
Знакомство в интернете
Современный городской человек живет быстрой жизнью
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь