English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

Чем кормить меченосцев

Меченосцев, пожалуй, можно назвать самыми распространенными живородящими рыбками, которых заводят новички и опытные аквариумисты, ведь они неприхотливы буквально во всем. Достаточно почитать информацию о меченосцах, чтобы понять – хлопот с ними не будет, в том числе и в вопросе кормления.

Кормление мальков

Малыши-мечики развиваются в утробе самки и на свет появляются уже вполне самостоятельными мальками, нуждающимися в питании. По сути, в первые сутки-двое они могут питаться водорослевым налетом, покрывающим стенки и предметы в аквариуме. Но не стоит забывать, что от правильного кормления мальков на начальном этапе жизни зависит их дальнейший рост и гармоничное развитие. Поэтому владельцу рыбок лучше серьезно подойти к подбору меню и соблюдению режима питания своих маленьких подопечных.

Новичкам стоит взять на вооружение основные правила кормления мальков меченосцев:

  1. В первые дни мальки должны получать пищу 5-7 раз в день небольшими порциями.
  2. По мере взросления молодняка количество кормлений постепенно сокращается до двух-трех.
  3. Давать малышам можно готовые корма и самостоятельно приготовленные смеси.
  4. Самым первым кормом для мальков является «живая пыль» – мельчайшие обитатели водоемов: науплии циклопов, коловратки. Летом такой корм можно сделать самому – набрать в емкость воду, оставить на улице на пару суток, а после ситечком собрать попавшую в воду «живность» – личинок комаров и прочее.
  5. Можно кормить мальков и замороженными кормами, состав которых сходен с составом «живой пыли», однако по питательности они значительно уступают живым рационам.
  6. Существуют специальные готовые рационы, которые продаются в сухом виде. Они также подходят для малышей-мечиков, но желательно их комбинировать с растительными кормами. Большинство опытных аквариумистов дают малькам сухой корм только в качестве подкормки, то есть он не является основной пищей.
  7. Хорошей подкормкой для потомства этих рыбок является перетертый желток яйца, сваренный вкрутую. И если корма под рукой нет, можно угостить крох яичным, молочным порошком или сухим молоком.
  8. Питательной пищей для растущих рыбешек является инфузория-туфелька, разведением которой занимаются многие аквариумисты. Получить этот микроорганизм можно при помощи банановой кожуры – ее следует поместить в емкость с кипяченной и охлажденной водой, накрыть и поставить в теплое место на 3-4 суток. Полученную жидкость можно шприцом или ложкой добавлять в резервуар с рыбками.
  9. Постепенно в меню вводятся корма с более крупными фракциями. Через неделю после появления мальков их можно подкармливать мелко нарезанной артемией, мотылем, трубочником.

Для сохранения чистоты водной среды рекомендуется спустя час после кормежки очистить поверхность грунта при помощи тонкого шланга и сделать частичную замену воды.

Рацион взрослых рыбок

В списке самых неприхотливых аквариумных рыбок меченосцы входят в первую тройку лидеров, уступая разве что гуппи.

Мечики не нуждаются в деликатесах и могут довольствоваться тем, что предлагает им владелец, не брезгуя едой, которую они могут сами найти в родном резервуаре. Однако это не значит, что можно кормить их чем придется, например, одним и тем же сухим кормом изо дня в день.

Специалисты аквариумного дела рекомендуют чередовать различные виды корма – живого, сухого, растительного:

  1. Сухой корм – можно купить в зоомагазине. Желательно брать упакованный, а не развесной продукт от проверенного производителя, гарантирующего качество.
  2. Растительный корм – его придется готовить самостоятельно, что не является сложным процессом. Меченосцы с удовольствием поедают свежий салат, водоросли, шпинат, крапиву. Молодые листочки следует промыть под проточной водой, ошпарить кипятком и измельчить.
  3. Живой корм – кормить мечиков можно мотылем, личинками комара, дафнией, артемией, циклопами, трубочниками. Последних перед подачей следует разрезать на более мелкие части.

У меченосцев отменный аппетит, поэтому стоит дозировать пищу грамотно. Это позволит избежать ожирения обитателей и скорого загрязнения водоема – остатки пищи, особенно животной, очень быстро загнивают.

Существует и нестандартная подкормка, которую можно найти в холодильнике. Рыбки не откажутся полакомиться вареным вкрутую желтком, кусочками отварной рыбы, измельченными кальмарами, подсушенным хлебом, нежирным мясом.

Меченосцы практически всеядны, но не всякая пища им полезна. Важно, чтобы они получали все необходимые элементы и в нужной пропорции – это обеспечит им здоровье и долгий, по рыбьим меркам, век.

Опубликовано: 28.08.2018
5 вещей, которые Федун сделал для «Спартака» 5 вещей, которые Федун сделал для «Спартака»
С 2003 года Леонид Федун многое изменил в `Спартаке`: команда стала дышать совершенно по-новому
Гражданский брак - в чью пользу? Гражданский брак - в чью пользу?
Гражданский брак - обычное явление в современном обществе
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь