English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

Сердечная недостаточность у собаки: первые тревожные звоночки

Пока домашний любимец бодро виляет хвостом и радостно бросается вам на встречу, совсем не хочется думать о болячках. Но приходит время, и внутренние системы дают сбои. Сердечная недостаточность часто преследует пожилых собак и представителей крупных пород. С возрастом сердечная мышца все хуже справляется с основной задачей: регулярно перекачивать необходимый для жизни объем крови.

Сердечная недостаточность: причины

Причин для развития заболевания известно огромное количество. Чаще всего ветеринары указывают:

  • врожденные аномалии сердечной мышцы;
  • воспаления миокарда (миокардит, эндокардит, перикардит);
  • сосудистые патологии (атеросклероз, гипертония);
  • генетическую предрасположенность (в группе риска собаки пород доберман, немецкая овчарка, мастино неаполитано, английский бульдог, сенбернар, шнауцер);
  • глистные инвазии (ангиостронгилез, дирофиляриоз);
  • чрезмерные физические нагрузки и гиподинамию.

Интересное наблюдение: карликовые породы могут получить проблемы с сердцем благодаря излишней эмоциональности. Чрезмерное выражение эмоций негативно влияет на кровеносную систему питомца.

Как распознать симптомы заболевания на начальном этапе

Первоочередное правило – постоянное наблюдение за самочувствием и поведением собаки.

Насторожиться следует при обнаружении следующих признаков:

  • Быстрое утомление, отказ от игр, тренировок, нежелание выходить на прогулку.
  • Осторожные движения, собака словно оберегает себя от болевых ощущений.
  • Дыхание тяжелое, шумное, одышка при физических нагрузках. В спокойном состоянии питомец дышит поверхностно, напряженно.
  • Аппетит снижен, может наблюдаться усиленная жажда. Животное теряет мышечную массу.
  • Приступы сухого кашля. В начале болезни наблюдаются редко, но с развитием болезни кашель становится частым, изнуряющим. Почему болезнь сердца оказывает влияние на органы дыхания, спросят любознательные читатели. Оказывается, кашель возникает потому, что сердечная мышца увеличилась в объеме и сдавила трахею. О запущенности болезни говорит тот факт, что собака начинает кашлять не только при нагрузках, но и в спокойном состоянии.
  • Обмороки. Симптом свидетельствует о развитии на фоне сердечной недостаточности гипоксии головного мозга

Понаблюдайте за тем, как собака сидит. Если животное широко расставляет передние лапы, при этом выпячивает и напрягает грудную клетку, то стоит заподозрить развитие сердечной недостаточности.

Самостоятельно справиться с недугом не получится. Обязательна консультация ветеринара, прием лекарственных препаратов строго по схемам, соблюдение режима питания и отдыха. Из препаратов обычно назначают инотропы, адреноблокаторы, диуретики. В современной ветеринарии широкое применение нашел Ветмедин, который эффективно расширяет коронарные сосуды, усиливает сердечные сокращения, улучшает снабжение миокарда кислородом. К сожалению, заболевание полностью излечить невозможно, кардиотропные и симптоматические препараты придется принимать всю жизнь.

Опубликовано: 15.04.2019
Ольга Ярёменко - молодая рекордсменка мира по гиревому спорту Ольга Ярёменко - молодая рекордсменка мира по гиревому спорту
Ольга Ярёменко - молодая спортсменка, которая в свои двадцать девять лет (родилась 3 мая 1988 года) уже является мастером спорта международного класса по гиревому спорту, а также четырехкратной чемпионкой мира, рекордсменкой мира и России, многократной чемпионкой России. В прошлом году (27 октября 2016 года) Ольга установила свой первый рекорд мира и России - за десять минут молодая спортсменка подняла 24-килограммовую гирю двести один раз
Боли в позвоночнике: профилактика и лечение Боли в позвоночнике: профилактика и лечение
Многих из нас начинают беспокоить боли в спине только переступив тридцатилетие
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь