English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

Как ужиться кошке с собакой

Пожалуй, фраза "живут, как кошка с собакой" больше всего удивляет тех людей, которых пес и кот ждут дома. Оказывается, два этих зверя вполне могут жить дружно и не устраивать драк и склок.

А для того, чтобы в доме царили мир и покой, достаточно соблюдать лишь несколько простых правил.

Здоровье в первую очередь

Если вы решили принести в дом со старожилом нового питомца, то в первую очередь необходимо позаботиться о здоровье обоих. Ведь, новичок может заразить вашего старого любимца болячками, приобретенными ранее. Даже не задумывайтесь, обязательны ли прививки котенку, взятому в приюте, питомнике или найденному во дворе. Собаке или коту, прежде чем появиться в доме, необходимо пройти первичный медицинский осмотр, который включает в себя диагностику внешнего вида, оценку общеповеденческих реакций, получение рекомендаций по вакцинации и т.п.

Кто в доме хозяин?

Часто недопонимания возникают из-за того, что кошка и собака разговаривают на разных языках. Так, кот мурчит от удовольствия, тогда как собачье рычание предупреждает противника о нападении. Радостный пес всегда виляет хвостом, а вот, если кошка начнет им нервно дергать, то это верный признак плохого настроения. Соответственно, "переводчиком" и посредником в кошачье-собачьих отношениях должен стать хозяин.

Нельзя разделять животных. Питомцам необходимо уделять равное количество внимания и заботы. Новичок не должен получать больше ласки, чем старожил. Иначе из-за ревности и обиды друзей наших меньших лада в доме не будет.

Я привык быть один

В первую очередь, решив завести второго питомца, убедитесь, что Ваш старый товарищ готов принять нового друга. Так, взрослые, особенно охотничьи, псы тяжелее переносят появление в доме котенка. А вот, умудренные опытом коты часто с удовольствием берутся за воспитание щенка. Они учат его умываться по утрам, тянуть спину и любить все кошачье семейство. В идеале, котенок и щенок должны появиться в доме одновременно, тогда проблем с адаптацией удастся избежать.

Если животные однополые, то могут возникнуть сложности, например из-за обоюдного желания самцов доминировать. В подобной ситуации стоит рассмотреть возможность кастрации. Помимо того, что эта операция рекомендована в гигиенических целях, она делает животного менее агрессивным и более покладистым. Больше о необходимости кастрации кота читайте на сайте. Данная процедура поможет коту подчиниться взрослому псу. Это, в свою очередь, позволит построить животным гармоничные отношения.

Мой дом - моя крепость

Для сторожилы появление нового зверя - это, конечно же, сильнейший стресс. Поэтому на первое время, питомцев обязательно нужно территориально разделить. Новичка лучше разместить в другой комнате. Первые три дня там у него должны быть:

  • спальное место
  • блюдце с едой
  • пиала с водой.

После трехдневной "задержки" в знакомстве, можно приступать к приобщению зверей друг к другу. Готовьтесь к проявлению агрессии со стороны новых соседей. На собаку лучше всего одеть намордник и прицепить поводок. Кошке рекомендуется постричь когти, чтобы она не ранила щенка.

Если питомцы начнут обнюхивать друг друга - это хороший знак. От интереса до дружбы - всего один шаг.

Однако, если признаков любопытства не наблюдается и животные проявляют агрессию, стоит обратиться за консультацией к ветеринару. Современные технологии позволяют задать вопрос специалисту круглосуточно и в онлайн режиме. Например, таким образом, работает известная ветлечебница города Новосибирска, которая гарантирует высококвалифицированное консультирование. Задать вопрос специалисту, можно в разделе вопрос-ответ. При этом пользователь может находиться в любой точке земного шара.

Война войной, а обед по расписанию

В еде собаки обычно не капризны, едят без разбора и довольно быстро. Кошки - привередливы и избирательны, они не кушают, а смакуют. Поэтому миски у питомцев должны находиться на разных уровнях, чтобы собака не могла дотянуться до кискиной пиалы.

То же касается и кошачьего туалета. Если он будет спрятан в укромном местечке, где кошка сможет спокойно уединиться, то питомица не будет искать места для испражнения под

  • диваном и креслами
  • шкафами
  • ванной и т.п.

Многое в становлении отношений зависит непосредственно от хозяина. Как он познакомит питомцев? Как будет в дальнейшим к ним относится? Сможет ли разделить их территориально и сохранить принцип "личного пространства"? Поэтому, так важно соблюдать все правила и следовать советам, приведенным выше.

Опубликовано: 18.08.2015
Насколько прибылен гостиничный бизнес?
Популярность больших отелей начала падать
Служба доставки цветов - широкий выбор и простая форма заказа
Хотите подарить любимому человеку цветы, вручить свежий и красивый букет коллеге по работе или другу? Обратитесь в службу доставки цветов через интернет, выберите красивую композицию, и она будет доставлена адресату.
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь