English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

Правила собачьи забегов

В 1996 г. разрозненные российские поклонники собачьих бегов объединились в РАЛББ. Аббревиатура расшифровывается как Российская ассоциация любителей бегов борзых. В состав вошли несколько крупных беговых собак из известных клубов. Проведение спортивных состязаний с применением механического зайца необходимо было привести к общим правилам, в 1997 г. были сформулированы правила международных бегов.

Последнюю редакцию утвердила Российская Кинологическая Федерация (РФК) в 2012 г. Семь разделов классифицируют беговые мероприятия, определяют правила допуска, регламентируют организацию и проведение состязаний. Новые правила подробно рассматривают критерии судейства для курсинга.

Российская Кинологическая Федерация стандартизировала порядок бегов в соответствии с международными критериями. Их устанавливает FCI - международная ассоциация кинологических федераций. Правила состоят из семи подразделов:

  1. Классификация состязаний.
  2. Общие правила допуска.
  3. Порядок организации мероприятий.
  4. Принципы присвоения титулов на сертификационных мероприятиях.
  5. Оформление сертификата беговой собаки по рабочим качествам.
  6. Правила организации специализированных бегов: рейсинг.
  7. Правила организации специализированных бегов: курсинг.

Классификация бегов

Бега борзых делят на международные и национальные. Чемпионат России и чемпионат Российской Кинологической Федерации проходят один раз в году. Каждый раз РКФ выбирает разный регион. По результатам забегов борзым присваивают официальные титулы Чемпион России или РКФ, кандидат в Чемпионы России. Чтобы собака получила звание, на старте должны присутствовать минимум три пса данной породы.

Региональные соревнования делят на сертификатные и квалификационные. По результатам сертификатных мероприятий, сроки и регламент которых утверждает Российская Кинологическая Федерация, присваивают титул Кандидат в Чемпионы России. После квалификационных соревнований титулы не присваивают. Региональные кинологические организации подают заявки на проведение сертификатных соревнований до 01.04 текущего года. Заявку оформляют по единому образцу. Право проводить Чемпионаты России или РКФ предоставляет Президиум РКФ.

Общие правила допуска

Принимают участие в соревнованиях борзые, которым исполнилось девять месяцев. Верхняя возрастная граница соответствует десяти годами. Требования к претенденту:

  • В племенной книге, признанной РКФ, должна быть запись об участнике. Борзая может иметь родословную другой страны, ассоциированной в FCI.
  • Членство хозяина собаки в одном из российских клубов РКФ обязательно. Клуб выдает лицензионную карту на участие в предстоящих бегах.
  • Собака должна соответствовать одной из категорий: юниора, стандарта, ветерана - возраст каждой группы оговаривают отдельно.
  • Экстерьер борзой должен совпадать со стандартом породы. Для уиппетов, левреток указывают максимальную высоту в холке. Отдельный раздел правил оговаривает порядок измерения левреток, уиппетов.

Перед соревнованиями беговой клуб оформляет на борзую лицензионную (квалификационную) карту. В ней фиксируют параметры собаки, данные владельца, для уиппетов, левреток - результаты обмеров. Претендент получает документ после лицензионного забега. Он должен продемонстрировать, что умеет правильно вести себя на дистанции: не убегать, не останавливаться, не нападать на соперников.

Порядок организации мероприятий

Организация, взявшаяся за проведение бегов, составляет регламент соревнований: Положение о проведении состязаний. По правилам в него входят сведения о месте, времени, дате, имени руководителя мероприятия. В условиях бегов указывают технические детали: характеристики кинодрома (форму, длину, радиус поворотов, тип покрытия и т.д.). Организаторы сообщают, будет ли деление по классам или в одном забеге участвуют вместе суки и кобели. Документ сдают в РКФ для утверждения. Если Федерация вносит поправки, они обязательны к исполнению. За невыполнение грозят серьезные санкции.

Организаторы разрабатывают условия проведения соревнований, опираясь на рекомендованный погодный режим: температура воздуха от -10⁰С до + 25⁰С, без дождя, снега. Пункт 3.6 рассматривает причины отстранения владельца, процедуру дисквалификации собаки, ее сроки. Правила оговаривают санкции, штрафы за ранний старт в соревнованиях по курсингу или опоздание, причины отстранения.

Присвоение титулов

Титулуют только взрослых собак (средних и мелких пород с 15 месяцев, крупных - с 18), имеющих родословные РФК, FCI. Присваивают титулы на всех международных и национальных соревнованиях, оформленных как сертификатные. Для этого необходимо, чтобы в забеге стартовали не менее трех собак одной породы. На международных, национальных соревнованиях присваивают звания кандидат в чемпионы CACIL и резервный кандидат в чемпионы R.CACIL. В Чемпионате России РКФ разыгрывают титул Чемпиона России РКФ по рабочим качествам. В Чемпионате РКФ - Чемпиона РКФ по рабочим качествам.

Оформление сертификата беговой собаки по рабочим качествам

Борзая, успешно выступившая во всех забегах национального состязания, получает сертификат по рабочим качествам. В квалификационную книжку участника заносят результаты соревнований. В офисе РКФ оформляют и международные сертификаты. Правила оговаривают общий порядок их оформления, ограничения по породам.

Специализированные бега - рейсинг

Раздел включает общие правила проведения, список официальных лиц, требования к месту состязаний, причины и порядок повторных забегов. Документ указывает минимальное и максимальное количество участников забега, распределение по полу. Организаторы разрабатывают программу на каждое соревнование, определяют способы замера времени на дистанции.

Глава 6.2 регламентирует количество судей, их квалификацию. Правила перечисляют требования к другим участвующим официальным лицам, их обязанности: руководителя бегов, судьи на финише, наблюдателей на трассе. Документ содержит рекомендации стартовой бригаде, оператору буксировочной машины, ветеринарному врачу.

Так, стартовая бригада проверяет боксы перед началом забега, контролирует намордники - типы моделей описаны в Приложении ?3. В обязанности бригады входит проверка попон - рекомендации по их цвету содержит Приложение ?2. Оператор буксировочной машины выполняет указания Руководителя бегов. Механический заяц движется против часовой стрелки, выдерживая расстояние до лидирующей борзой в 10-25 м.

Правила предъявляют требования к трассе: форма повторяет овал. Длина дистанции зависит от породы собаки: для левреток, уиппетов - 300-550 м, для крупных пород - 300-900 м. Организаторы должны соблюдать промежутки между забегами. Особенно тщательно готовят покрытие трассы: не должно быть ямок, посторонних предметов, отвлекающих от приманки. Покрытие должно обладать "эластичностью", если трассу покрывает трава, то не свежескошенная.

Документ регламентирует параметры стартового бокса: длину, высоту, ширину, расстояние между соседними. Покрытие пола не должно быть скользким, не допускается наличие порогов. Обязательно синхронное открывание дверей. Их конструкция не должна мешать борзой видеть механического зайца. Приманка движется с увеличивающейся скоростью, впереди лидирующей собаки на 15-20 м в момент старта, 20-25 м - в момент финиша. Дистанция торможения после финиша для собак составляет 50 м, для зайца - 30 м. Установка "механический заяц" должна постепенно прибавлять скорость, оперативно менять ее, иметь резерв мощности для демонстрации высших достижений собаки. Хозяева соревнований должны отвести место под площадку для сбора, напомнить участникам о правилах поведения на ней.

Специализированные бега - курсинг

На время соревнований назначают официальных лиц: судейскую коллегию, руководителя, наблюдателей в поле, обладающих судейской лицензией или листом судьи-стажера. Стартовая бригада следит за своевременностью доставки борзых, соблюдением стартовых позиций, цветом попоны, моделью и правильным положением намордника.

Как поле для состязаний лучше всего подходит большой луг с небольшим уклоном или холмами. Допустимы отдельные деревья, несколько кустарников. Организаторы проверяют перед соревнованиями безопасность покрытия на предмет камней, ям, скольжения. Предел видимости препятствий для собаки должен быть не менее 30 м. Трасса вся в целом должна хорошо просматриваться животным. Приманку рекомендуют вести по часовой стрелке. Ее размер - 40 см, покрытие - светлый заячий или аналогичный мех.

Борзые бегут парами в красной и синей (белой) попоне. Для оценки судьи используют пять критериев, за каждый участник может получить максимум 20 баллов. Проводят по два забега и полученные баллы складывают. Оценивают участников по параметрам:

  • Маневренность - способность менять направление вслед за поворотами механического зайца.
  • Скорость - при оценке скорости не ведется хронометраж. Поэтому судьи учитывают, как борзая выкладывается и сопоставляют данные с результатами соперником.
  • Выносливость - способность выложиться на дистанции и сохранить форму до финиша.
  • Энтузиазм - способность стабильно преследовать приманку, сконцентрироваться, быть настойчивым.
  • Интеллект проявляется в выборе удобной позиции, ловкости при поимке добычи.

Источник статьи: портал о животных "12 обезьян".

Опубликовано: 18.08.2015
Эта прекрасная жизнь
Фильм `Эта прекрасная жизнь` является в определенной степени нравственным фильмом
Светильники и люстры DE MAJO
Студия мебели и интерьера `Браво` занимается разнообразной деятельностью, связанной с внутренним дизайном и декором помещений
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь