English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

Какой ошейник самый качественный и надежный?

Ошейник - это звено, связующее собаку и её хозяина. И это звено должно быть надёжным и удобным как для собаки, так и для хозяина.

Главное при выборе ошейника - помнить, что собака - лучший друг, а не худший враг. Поэтому купить ошейник для собаки надо точно подходящий ей по размеру. Он не должен всё время сдавливать шею: это плохо сказывается на дыхании питомца и, соответственно, ухудшает кровообращение. А ошейник, слишком большой по размеру, и вовсе теряет всякую и смысловую, и функциональную нагрузку, поскольку снимается собакой в два счёта.

Выбирать размер нужно так: застегнуть ошейник на собаке и просунуть под него палец, при этом не надавливая на шею.

О ширине: слишком узкие ошейники ненадёжны, если собака крупная и обладает плохой привычкой тянуть поводок, к тому же, при этом ошейник въедается в шею. Широкие `подпирают` голову, отчего собака скована в движениях, и тоже натирают шею. Ошейник не должен быть слишком тяжёлым. Пёс должен ошейник носить как галстук, а не таскать как вериги. Особенно критичен вес ошейника для небольших собак.

Примечание: для небольших собак-брахицефалов (обладателей короткой морды с соответствующей спецификой дыхательных путей) ошейники вообще не вариант: мопсов, пекинесов и прочих лучше выгуливать на шлейке.

Из чего должен быть сделан ошейник? Это во многом зависит от того, для чего он предназначен. Ошейники можно разделить на четыре основные группы: повседневные, выставочные, дрессировочно-коррекционные и декоративные.

Для повседневных ошейников лучший вариант - традиционная классическая кожа. Правильно подобранный кожаный ошейник подойдёт как длинношерстному, так и короткошерстному питомцу. В последнее время очень популярны ошейники из нейлона: они удобны, практичны и более износоустойчивы, чем кожаные.

Металлические ошейники выглядят очень элегантно, но это в основном удел выставочных собак с короткой или длинной пушистой шерстью: у последних они не приминают шерсть, и в обоих случаях не отделяют зрительно голову от шеи. При выборе металлического ошейника нужно помнить, что нынешние собаки подвержены аллергии. В частности, аллергию могут вызывать сплавы, содержащие никель. Поэтому лучше подобрать цепочку из курогана - это специальный состав на основе меди.

Дрессировочно-коррекционные ошейники - это строгие (они же парфорс или `строгач`) и удавки. В основном это металлические конструкции (строгачи - с шипами на внутренней поверхности), предназначены они для исправления поведенческих моментов, таких как попытки бросаться на людей и других животных, натягивание поводка при выгуле и других. Использование таких конструкций нужно обязательно обсудить с опытным кинологом. Повседневное ношение исправительных ошейников категорически не приветствуется - это либо приводит к обратному эффекту (собака становится ещё неуправляемее), либо пёс привыкает к раздражению и перестаёт на него реагировать.

Декоративные ошейники - для декоративных пород. Тем не менее, они должны быть не только красивы: стразы, наклёпки и прочие элементы не должны причинять любимцу неудобства.

Опубликовано: 02.02.2016
Избавляемся от сухости кожи Избавляемся от сухости кожи
Сейчас самое время для того, чтобы заботиться о коже - ведь прохладная погода сразу выдаёт свои последствия - кожа начинает сохнуть и обветриваться
По утрам пьем воду с лимоном По утрам пьем воду с лимоном
Утро нужно начинать не только с улыбки и благодарности Богу за новый прекрасный день, но также и со стакана воды с лимонным соком
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь