English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Сад-огород -  фрукты- Зимняя грамматика

Суровые зимы, когда морозы достигают -40?С и больше, повторяются в средней полосе России примерно через 10 - 15 лет. За последние полвека это случилось в зимы: 1939 - 40 гг., 1955 - 56 гг., 1968 - 69., 1978 - 79., 1990 - 91 годов.

В такие зимы происходят массовые вымерзания плодовых деревьев, в основном, слабозимостойких пород и сортов, что видно в следующее за этой зимой лето. Плодовые деревья среднезимостойких сортов в суровые зимы значительно подмерзают и, в основном, не успевают восстановиться в следующее лето и медленно погибают в последующие два - три года.

И только деревья очень зимостойких пород и сортов, хотя и подмерзают в суровые зимы, в последующие годы, как правило, восстанавливаются и нормально растут и плодоносят.

Даже в мягкую зиму

Но не только в суровые зимы подмерзают плодовые деревья. Довольно часто это случается и в обычные, а иногда даже и в мягкие зимы. В основном, это происходит из - за неблагоприятных для роста и развития погодных условий вегетационного (летнего) периода.

Например, летом 1962 и 1976 годов погода была дождливой, пасмурной и холодной. Поэтому фотосинтез листьев был очень слабый, они были сильно повреждены паршой и мучнистой росой, рано осыпались. В результате деревья не успели накопить запасных питательных веществ и значительно подмерзли в обычные, далеко не суровые зимы 1962 - 63 гг. и 1976 - 77 годов.

Нередко подмерзают плодовые деревья даже и в мягкие зимы. Особенно часто это происходит из - за частых зимних оттепелей с последующим резким похолоданием. Чем продолжительнее оттепель и чем резче наступление морозов, тем сильнее подмерзают плодовые деревья. Особенно часто вымерзают у них плодовые почки, и деревья остаются без урожая. Несколько лет подряд по этой причине косточковые деревья - вишня, слива, абрикос, черешня и алыча в средней полосе России не давали урожая.

Практически, почти ежегодно страдают из - за подмерзания плодовые деревья в результате резких колебаний температуры воздуха в дневное и ночное время. Нередко в конце зимы - начале весны кора деревьев днем нагревается от солнца до +10 - 25?С, а ночью охлаждается до -10 - 20?С, и в результате таких неоднократных колебаний кора вымерзает.

Деревья среднезимостойких сортов в суровые зимы сильно подмерзают, болеют и погибают, как правило, не в последующее лето, а через два - три года после суровой зимы, вызывая у малоопытных садоводов недоумение о причинах их гибели.

Как правило, незамеченными остаются позднеосенние и раннезимние подмерзания коры и древесины штамба и оснований сучьев при раннем и резком похолодании.

Осенью процесс покоя (подготовка к зиме) плодовых деревьев начинается с верхних ветвей, а затем постепенно захватывает нижние части деревьев. Бывает, что основание штамба и весь штамб, а также основания нижних скелетных сучьев, не успевают хорошо подготовиться к зиме и подмерзают. Особенно при наступлении ранних, пусть даже и не больших морозов. А верхние ветви к этому времени успевают хорошо закалиться и им такие ранние морозы не причиняют вреда.

Внизу холоднее

Зимой у поверхности снега деревья испытывают наибольшее понижение температуры. Нередко в морозную ясную ночь температура воздуха у поверхности снега бывает на 10 - 12?С ниже, чем у кроны на высоте двух метров от земли. Если в кроне мороз доходит до -30?С и существенных подмерзаний ветвей не вызывает, то у поверхности снега температура может в то же самое время достигать -40 - 42?С и штамбы деревьев значительно подмерзают.

Ранней весной, восходящий поток "сока" растений (водный раствор питательных веществ) идет от корней вверх по дереву и поэтому в первую очередь теряет закалку штамб и основание нижних скелетных ветвей. К тому же резкие суточные колебания температура от +10 - 25?С днем с солнечной стороны штамба до -10 - 25?С ночью приводят к значительным подмерзаниям не закаленных тканей коры и древесины штамба и оснований скелетных сучьев, чего не происходит с находящимися еще в покое верхними ветвями кроны.

Не замерзли, а подопрели

Кроме подмерзаний, довольно частым видом зимних повреждений бывает подопревание коры основания штамба. Это происходит как от избытка тепла, так и от избытка воды, или одновременно от обоих факторов.

В первом случае - при глубоком снеговом покрове и незамерзшей почве кора основания штамба интенсивно "дышит", преждевременно расходуя питательные вещества и кислород, и в результате "задыхается", то есть, погибает. При этом приобретает коричневую окраску вместо светло - зеленой.

Во втором случае - при длительном застое непроточных вод, особенно в заниженных местах (осенью, весной и даже зимой), кора основания штамба также подопревает из - за недостатка кислорода.

Подопревать кора штамба может очень узкой полосой до 2 - 3 мм. ширины по окружности и садоводу ее очень трудно заметить. Как от подопревания, так и от подмерзания коры основания штамба плодовое дерево начинает погибать только во второй половине лета. Это всегда вызывает недоумение у дачников, и приводятся, как правило, самые различные догадки о причинах такого явления, кроме истинного.

Главное - корни

Очень опасным бывает подмерзание корней плодовых деревьев. Если при вымерзании надземной системы деревьев может отрасти дикая поросль от корней или даже культурная поросль от штамба и дерево может восстановиться, то при вымерзании корней погибает все дерево и его надо раскорчевывать. Вымерзание корней происходит обычно в малоснежные или бесснежные, обычно ветреные зимы, когда корни в пахотном слое почвы охлаждаются у сеянцевых подвоев больше -15?С, а у вегетативных (карликовых и полукарликовых) более -10 - 12?С. К счастью, в условиях северных и центральных областей средней полосы России подмерзание, а тем более вымерзание корней плодовых деревьев - явление очень редкое, в основном, из - за достаточного снежного покрова.

В южных и юго - восточных областях средней полосы России опасность подмерзания и вымерзания корней очень большая, особенно для деревьев на вегетативных, менее зимостойких подвоях. Здесь чаще случаются малоснежные и даже бесснежные зимы, особенно после оттепелей, с последующими резкими морозами. Садоводы в таких регионах должны быть готовы к защите корней от подмерзаний, в основном, путем дополнительного утепления (мульчирования) почвы перед наступлением морозов.

Холодный ветер

Сильные ветровые иссушения - довольно редкий вид зимних повреждений в условиях северных и центральных областей средней полосы России. В регионах с более континентальным климатом (юго - восток России) сильные, постоянные ветры существенно стимулируют подмерзание. У нас в центральных и северных областях в морозные и ясные ночи ветра, как правило, а тем более сильного, не бывает.

Однако здесь постоянно, особенно во второй половине зимы, от ветровой эрозии появляются воронки вокруг штамбов деревьев, причем, снег иногда выдувается почти до почвы. В них скапливается самый холодный воздух, что способствует подмерзанию основания штамба.

Таким образом, сильный холодный ветер как непосредственно, так и косвенно, может усиливать степень подмерзания плодовых деревьев. Причем, особенно опасно полное выветривание (сдувание) снега перед сильными морозами. В связи с этим все оптимальные ветрозащитные мероприятия будут способствовать сохранению плодовых деревьев от подмерзания.

Гололед

Еще одной причиной подмерзания является гололед. Корка льда или подтаявшего снега, кроме механических повреждений (царапин, разрывов, раздавливания коры), как "увеличительное стекло" способствует более сильному нагреванию коры от солнечных лучей. Это приводит к раззакаливанию коры штамба и подмерзанию ее при наступлении морозов.

Определение степени подмерзания имеет большое практическое значение и требует наблюдательности и большого опыта. Степень (сила) подмерзания определяется на срезе визуально по степени покоричневения коры и древесины у всех пород, а у груши - по степени их почернения. Степень подмерзания выражается в шестибальной системе от 0 , если кора и древесина без повреждений, светло - зеленая, до 5 баллов - когда кора и древесина темно - коричневая, что свидетельствует о ее полном вымерзании, или черная - у груши. Кора более жизненно важная ткань дерева, чем древесина.

Если, например, у груши древесина черная, а кора несколько светлее (серовато - темная), то дерево выживет, вопреки мнению малоопытных садоводов, считающих такое дерево погибшим.

Самая жизненно важная ткань в коре - это камбий, тончайший слой клеток, видимый только под микроскопом, прилегающий к древесине.

При делении клеток камбия внутри образуются клетки древесины, а снаружи - клетки коры. Зимой камбий - самая зимостойкая ткань в сравнении с другими, поэтому если камбий после сильных критических морозов остается живым, а кора и древесина сильно подмерзшими, то дерево, как правило, восстанавливается. Обычно определяют подмерзание деревьев по подмерзанию "побегов", правильнее сказать, прошлогодних однолетних ветвей. Но все же, сильнее подмерзают штамб и основания сучьев, поэтому их надо брать на анализ в первую очередь.

В период покоя деревьев зимой или ранней весной для предварительного анализа подмерзания берут однолетние или, лучше, многолетние ветви. Причем, лучше их брать с нижних частей кроны, находящихся в наиболее холодном слое воздуха, чем с верхних.

Более объективная оценка подмерзания деревьев будет после проверки подмерзания штамба, как наиболее уязвимой для зимних повреждений части дерева. Обычно это делается после схода снега, путем надреза ножом коры и молодой древесины, и по степени их потемнения определяют степень подмерзания деревьев.

 

Автор: Владимир Сусов

Ссылки по теме:
  • ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ЧЕРЕПАХ
  • Болезнь кошачьих царапин (лимфоретикулез доброкачественный)
  • Готовимся к подзимним посевам
  • ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ СОДЕРЖАНИИ СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ЧЕРЕПАХ
  • Зимняя грамматика
  • Репа. Смело репу в снег сажай - будет славный урожай!
  • Полив и освещение
  • Подбор растений.
  • Chameleon Chamaleo (Европейский Хамелеон)
  • Зимой они спят
    раздел фрукты
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь