|
 |
|
|
Моллюски и мягкотелые - обособленный, большой (объединяет свыше 130 тысяч видов и занимает 2 место после типа членистоногих) тип высокоорганизованных беспозвоночных, ведущий свое начало от кольчатых червей, появившись впервые в кембрийском периоде. Доказательством происхождения от древних кольчатых червей служит сходство в строении личинок морских брюхоногих моллюсков и личинок морских многощетинковых червей, а также некоторые примитивные моллюски имеют общие черты строения с кольчатыми червями. Это преимущественно водные животные (обитают в морях, океанах, пресных водоемах) и лишь немногие приспособились к жизни на суше. Тип включает в себя 7 классов, из которых наиболее распространены Брюхоногие, Двустворчатые и Головоногие.
Характерные признаки типа:
-
Тело у большинства моллюсков имеет двустороннюю симметрию, а у брюхоногих (прудовика) оно асимметрично. Только у наиболее примитивных форм сохраняются признаки сегментации тела и внутренних органов. У большинства видов оно не разделено на членики.
-
Полость тела вторичная, представлена в виде околосердечной сумки и полости половых желез. Пространство между органами заполнено соединительной тканью (паренхимой).
-
Несегментированное тело моллюсков состоит из 3-х отделов: головы, туловища и ноги. У двустворчатых головы редуцирована. Нога - мускулистый вырост брюшной стенки тела - служит для передвижения и прикрепления к субстрату.
-
У основания туловища развита большая кожная складка - мантия, составляющая живую часть раковины и являющаяся одним из основных признаков типа моллюсков. Между мантией и телом имеется мантийная полость, в которой находятся жабры, органы чувств, сюда открываются отверстия задней кишки, выделительной и половой системы.
-
Мантия выделяет раковину, которая защищает тело снаружи. Раковина может быть сплошной, двустворчатой и состоять из нескольких пластинок. У многих моллюсков раковина редуцирована (у части головоногих, у голых слизней). В состав раковины входят углекислый кальций (СаСО2) и органическое вещество конхиолин. Обычно раковина трехслойна: наружный слой состоит из органического рогового вещества; средний - известковый или фарфоровый; внутренний - перламутровый.
-
Пищеварительная система состоит из 3-х отделов: переднего, среднего и заднего. Ротовое отверстие ведет в глотку, которая открывается в пищевод и далее в желудок, переходящий в среднюю кишку, куда впадают протоки печени, участвующие в переваривании пищи и ее всасывании. У моллюсков (кроме двустворчатых) в ротовую полость со дна глотки высовывается терка - пластинка с роговыми зубцами, которая служит для перетирания пищи.
-
Органы дыхания у водных моллюсков - жабры, а у наземных - легкое, образованное частью мантии (у прудовика, виноградной и садовой улиток, голых слизней).
-
Кровеносная система незамкнута, но хорошо развита. Центральный орган - сердце, состоящее из одного желудочка и 1-2-х предсердий (реже бывает 3-4 предсердия). От сердца отходят сосуды, образующие ответвления, по которым кровь изливается в полости - лакуны, располагающиеся между тканями и органами и лишенные собственных стенок. Кровь чаще всего бесцветная, реже голубая из-за присутствия в ней дыхательного пигмента - гемоцианина, содержащего медь.
-
Выделительная органы - почки - внутренними концами соединяются с околосердечной сумкой, противоположные концы открываются в мантийную полость, куда выводятся продукты выделения.
-
Нервная система разбросанно-узлового типа. Она состоит из нервных узлов, расположенных в жизненно важных органах (голова, нога, жабры). Узлы соединены между собой нервными стволами.
-
Из органов чувств у моллюсков имеются органы равновесия, глаза, органы химического чувства и органы осязания.
-
Размножаются моллюски только половым путем. Большинство из них раздельнополы, у гермафродитных форм оплодотворение перекрестное. Развитие прямое или с образованием личинки, которая похожа на личинку кольчатых червей. В развитии моллюсков, как и в строении взрослых форм, много общего с кольчецами (вторичная полость, органы выделения), что свидетельствуют о единстве их происхождения. Моллюски рано обособились от древних кольчецов и являются тупиковой ветвью в эволюции беспозвоночных животных. Ссылки по теме: Моллюски и мягкотелыеБеспозвоночныеМетагонимозАнгиостронгилезМорские и наземные брюхоногиеЭвритремозБелемнитыАммонитыФасциолопсидозГастродискоидоз |
|
|
|
|
|
 |
 |
 |
|