English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария -  Болезни животных, опасные для человека- Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз - гельминтозны болезнь плотоядных животных и человека, характеризующыся поражением системы пищеварения.

Возбудитель болезни - лентец широкий - гельминт, относящийся к цестодозам рода Diphyllobothrioses. Открытие возбудителя относится к 1758 г.

В стадии половой зрелости лентец широкий достигает длины 7 - 20 м и состоит из большого числа члеников. Он паразитирует в тонком кишечнике. Яйца паразита выделяются во внешнюю среду. В воде пресноводных водоемов при температуре 10 - 20 `С через 2 - 3 недели из яйца выходит личинка (корацидий), которая может быть проглочена промежуточными хозяевами паразита рачками-циклопами. В теле рачков корацидий развивается в личинку второй стадии - процеркоид. В организме животного или человека, съевшего зараженную рыбу, плероцеркоид в течение 3 - 4 недель развивается в половозрелую особь, и цикл вновь повторяется.

В процессе обработки рыбы при температуре 45 `С плероцеркоиды погибают через 15 - 20 мин, при 50 `С - через 2 - 5, при жарке - через 15 мин, при варке - моментально, при посоле через 1 - 2 недели, при заморозке до температуры - 27 .С - через 9 ч, до - 22 `С - через 12, до - 15 `С - через 24 ч, до - 10 `С через 3 дня, до - 6 `С - через 5, до - 4 `С - через 9 - 10 дней.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ ЖИВОТНЫХ
Кроме рыбы этой инвазией заражаются кошки, собаки, свиньи, медведи и другие хищные животные, поедающие рыбу, однако они эпидемиологического значения не имеют.

Период заразительности источника наступает через 1,5 месяца после заражения и длится в течение всего времени пребывания широкого лентеца в зараженном организме (до 10 - 20 лет). Заразиться непосредственно от больного человека невозможно.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ ЧЕЛОВЕКА
Человек заражается, употребляя в пищу инвазированную рыбу (щука, налим, ерш, окунь и др.), не подвергшуюся достаточной термической обработке.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Распространение очагов дифиллоботриоза определяется географией пресноводных водоемов. В России они в основном сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек (Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско-Камский бассейн, у озер Байкал, Ладожское, Онежское). Распространению болезни способствуют загрязнение водоемов фекалиями в результате сброса в них неочищенных сточных вод с водного транспорта, просачивания жидкости из выгребных ям и др. Заболевают главным образом лица, употребляющие в пищу сырую, слегка обжаренную, свежемороженую (строганина), слабопросоленную или провяленную рыбу, а также сырую или малосольную щучью икру. Заражения часто носят сезонный характер и приурочены к весенней путине.

Инкубационный период длится от 3 до 6 недель.

Основные клинические признаки: слабость, головокружения, тошнота, рвота, боли в животе, понос или чередование поноса и запора, снижение массы тела. При множественной инвазии возможно развитие непроходимости кишечника. Отмечается периодическое отхождение с фекалиями члеников лентеца или их обрывков. Тяжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость.

Профилактические мероприятия: охрана водоемов от фекального загрязнения, периодические массовые гельминтологические обследования населения эндемичных по дифиллоботриозу районов, личная профилактика, в том числе тщательная кулинарная обработка рыбы. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Ссылки по теме:
  • Дифиллоботриоз
  • Болезни рыб, опасные для человека
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь