English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария -  Болезни животных, опасные для человека- Иерсиниоз кишечный

Иерсиниоз кишечный - зоонозная природно-антропургическая острая бактериальная инфекционная болезнь с фекальнооральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, симптомами интоксикации и поражением пищеварительного тракта.

Возбудитель - грамотрицательный микроорганизм Yersinia enterocolitica. Красится всеми анилиновыми красителями с биполярным усилением окрашивания. По биохимическим свойствам выделяют пять биоваров, по антигенной структуре - 34 серовара. Оптимум роста наблюдается при температуре 22 - 28 `С, но возбудитель может размножаться и при температуре 4 - 10 `С. При высыхании, под действием прямого солнечного света, хлорсодержащих препаратов погибает в течение нескольких минут, под действием карболовой кислоты в употребляемых на практике концентрациях - через 5 - 10 мин.

ИЕРСИНИОЗ КИШЕЧНЫИ ЖИВОТНЫХ
Резервуар и источники возбудителя: различные виды животных, главным образом свиньи, а также крупный рогатый скот, собаки, кошки, грызуны, птицы, иногда человек - больной или носитель.

Период заразительности источника зависит от длительности проявления симптомов болезни; обычно длится 2 - 3 недели, иногда затягивается до 2 - 3 месяцев.

ИЕРСИНИОЗ КИШЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕКА
Человек обычно заражается, употребляя загрязненные иерсиниями продукты питания, реже воду. Возможно заражение и через загрязненные руки.

Естественная восприимчивость людей, по-видимому, не очень велика. У практически здоровых лиц инфекционный процесс часто протекает бессимптомно, вызывая иммунитет. Клинически выраженные и тяжелые формы заболевания возникают в основном у ослабленных детей с явлениями иммунодефицита.

Кишечный иерсиниоз выявлен во всех странах мира, однако уровень заболеваемости более высок в странах с развитой сетью централизованного снабжения пищевыми продуктами. Групповые заболевания чаще связаны с употреблением различных овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязненных выделениями грызунов овощехранилищах. Описаны семейные и внутрибольничные вспышки. Болеют в основном жители городов и поселков городского типа, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания. Заболевают люди всех возрастов, но чаще - дети от 1 года до 3 лет. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, несколько увеличиваясь в октябре - ноябре. Внутрибольничные заболевания, связанные с заражениями от носителей, не имеют сезонности.

Инкубационный период от 15 ч до 15 суток, в среднем 3 7 суток.

Различают желудочно-кишечную (течение обычно легкое или средней тяжести, преобладает у взрослых), брюшную (бывает преимущественно у детей, клиническая картина напоминает аппендицит), генерализованную и вторично-очаговую клинические формы заболевания. Всем формам присущи некоторые общие черты: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени, склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами. Течение болезни может быть острым (до 3 месяцев), затяжным (до 6 месяцев) и хроническим (от 6 месяцев до 1,5 - 2 лет).

Профилактические мероприятия: предупреждение проникновения грызунов в овощехранилища, продовольственные склады, магазины и т. п. С этой целью проводят дератизационные мероприятия на полях, овощехранилищах, продуктовых складах, предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Для профилактики внутрибольничных заболеваний следует осуществлять эпидемиологический надзор для своевременного выявления носителей и больных легкими формами иерсиниоза. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Ссылки по теме:
  • Иерсиниоз кишечный
  • Капилляриоз кишечный
  • Причины запоров у животных.
  • Как работает пищеварительный тракт у собаки?
  • Кормление кроликов.
  • Болезни кроликов. Применение антибиотиков.
  • Ожирение печени
  • Печёночный липидоз.
  • Гомеопатические ветеринарные препараты: технология приготовления, состав, классификация
  • Орнитоз (пситтакоз)
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь