English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

В Москве исчезли инвесторы в недвижимость из социальных сетей

В Москве исчезли инвесторы в недвижимость из социальных сетей

В Москве исчезли инвесторы в недвижимость из социальных сетей

В октябре 2021 года спрос на покупку недвижимости в Москве с инвестиционными целями вырос на 76,2% относительно октября прошлого года. По итогам десяти месяцев - с января по октябрь - динамика спроса на жилые объекты с целью вложений также продемонстрировала положительную динамику относительно аналогичного периода. Этот рост составил 75,86%.

Валерий Летенков, генеральный директор "Агентства инвестиций в недвижимость Москвы":

- За последние 2 года рынок инвестиций изменился значительно. Так, в начале 2019 года в социальных сетях и на других площадках стали появляться различные семинары, которые объединяли инвесторов с небольшими для Москвы суммами: от 500 тыс. до 2 млн рублей. Собственно в этих объединениях спикеры рассказывали о том, как с помощью небольшой суммы и ипотечного кредита можно инвестировать в недвижимость. Мы знаем, что ряд таких спикеров объединяли вокруг себя сотни людей, желающих выйти на рынок жилья столицы с такими небольшими суммами. Но сейчас из-за роста ипотечных ставок этот пласт инвесторов исчез. Так, сегодня войти на рынок недвижимости с миллионом рублей просто некуда. Но при этом эта волна определила направления инвестиционного сегмента. Здесь это прежде всего арендный бизнес, выкуп квартир под ипотеку, это дробление квартир на студии, торги по банкротству, доходные дома, также самые первые участники семинаров вкладывали деньги в новостройки.

Сегодня на рынке более реалистичные инвесторы. Так, даже суммы в 5-6 млн рублей для покупки жилья в столице уже недостаточно. В связи с этим сейчас инвесторы имеют на руках сумму минимально в 10-15 млн рублей.

На данный момент доходность с проекта в размере 20-25% является нормальной. При этом три года назад такие проекты даже бы не рассматривались, так как тогда людям обещали доходность в 40-50%. Ещё лучше было, когда людям предлагали проекты с доходностью в 100%. Такие варианты пользовались особой популярностью.

Сегодня для инвестора главный параметр - это цена. Если интересный объект продаётся по интересной цене в Москве, то его будут рассматривать, если привлекательный вариант экспонируется в Московской области, то его также можно смотреть. Другое дело, что в столице сейчас где ни бери квартиру, транспортная доступность будет примерно везде одинаковая. В Подмосковье ситуация принципиально иная. Так, есть локации, где слабая обеспеченность транспортном и где низкий потребительский спрос на жилье. В таких местах даже хорошая квартира имеет 1-2 просмотра объявлений в день.

Если прогнозировать ситуацию с недвижимостью, то всегда нужно отталкиваться от рисков. Инфляция разгоняет рост цен. Второй фактор - пандемия, которая снижает доходы бизнеса и людей. А небольшие доходы ведут к снижению потребительского спроса на всё. Прежде всего, это скажется на интересе к новому жилью и на тех людей, кто сейчас в ипотеке. Ещё одним фактором является рост ключевой ставки, которые сделает более дорогими кредиты.

Опубликовано: 30.12.2021
А вы скачиваете фильмы?
После анализа запросов в поисковых системах выяснилось, что пользователи сети предпочитают смотреть сериалы и фильмы online, а не скачивать их с файлообменника
В рейтинге крупнейших кинорынков мира Россия стала седьмой
В рейтинге крупнейших кинорынков мира по итогам 2013 года Россия заняла седьмое место
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь