English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

Ремонтантная малина

 

Малина во все времена считалась ягодой особенной. За уникальный вкус и полезные свойства ее любили древние греки и римляне, почитали славянские племена. Сегодня малину по праву можно назвать одной из ведущих ягодных культур, к достоинствам которой помимо отличного вкуса и полезных свойств можно отнести быстроту и легкость размножения, скорое вступление в плодоношение, высокую и стабильную урожайность. Кроме того, растение является хорошим медоносом и очень декоративно.

 

Ремонтантная малина мало чем отличается от малины обыкновенной. Весной каждого года у малины ремонтантных сортов вырастают новые побеги, на которых формируются ягоды. К началу зимы верхняя часть плодоносившего в вегетационный период побега усыхает, на оставшийся же части в следующем году формируются плодовые ветки (как у обычных сортов). Растянутый период плодоношения позволяет получать ягоду с кустов на протяжении всего сезона. И это - не единственное преимущество ремонтантной малины: она более устойчива к болезням и вредителям, за ней намного проще ухаживать, почти все ремонтантные сорта – крупноплодные.  Однако если пренебрегать основными правилами ухода, то данное свойство может быть утеряно и плодоносить куст будет как обычно – раз за сезон. При недостаточном уходе получение двойного урожая возможно, но ягоды «второй волны» будут мелкими и суховатыми, поскольку все силы растения и питательные вещества будут направлены на созревание первого урожая. Сорта ремонтантной малины нуждаются в обрезке, своевременных подкормках и поливах – именно к этим процессам особенно требовательны саженцы культуры.

 

Малина может произрастать в различных природно-климатических зонах. Благодаря этому она возделывается в 37 странах мира.

 

Эта культура наиболее требовательна к освещению и не выносит продолжительного затенения, поэтому для плодоносящих плантаций отводят хорошо освещенные, ровные участки. Кроме того, малина требовательна к влажности почвы, но не переносит переувлажнения, особенно на тяжелых, плохо прогреваемых почвах с близким уровнем залегания грунтовых вод.

 

Для возделывания малины (как летнего срока созревания, так и ремонтантной) подходят дерново-подзолистые почвы легкого и среднего механического состава, водо- и воздухопроницаемые. Не стоит сажать малину на подзолистых, песчаных и сильно заболоченных почвах.

 

Для посадки используют растения в возрасте одного года. Саженцы должны быть не подсохшими, хорошо развитыми, без видимых признаков поражений болезнями и повреждений на побегах и корнях.

 

 Сорта малины, как не ошибиться в выборе

 

 По результатам многолетних наблюдений по срокам созревания условно выделены группы сортов:

 

·        Ранние (начало созревания приходится на вторую половину июля) – Абрикосовая, Евразия, Полесье);

 

·        Среднеранние (начало созревания приходится на начало августа) – Брянское диво, Геракл;

 

·        Средние (начало созревания приходится на август) – Бриллиантовая, Жар-птица, Золотые купола, Оранжевое чудо, Пингвин, рубиновое ожерелье, Элегантная, Полка:

 

·        Среднепоздние (начало созревания приходится на конец августа) – Херитейдж, Полана;

 

·        Поздние (начало созревания приходится на начало сентября) – Брусвяна, Зева Хербстернт.

 

 Геракл. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прочные, прямо рослые, шиповатые. Ягоды крупные (4-5 г), усеченной конической формы, плотные, рубинового цвета, кисло-сладкие. Сорт среднераннего срока созревания, урожайность -1,2 кг/м2, до наступления осенних заморозков успевает созреть 95% урожая.

 

 Рубиновое ожерелье. Куст среднерослый. Побег образовательная способность средняя. Побеги среднешиповатые. Плоды крупные (до 5 г.), удлиненно-цилиндрической формы, рубинового цвета. Сорт среднеспелый, урожайность – до 1,3 кг/м2.

 

 Желтая малина

 

 Желтая малина отличается неприхотливостью, она более устойчива к болезням и менее требовательна к составу почвы, чем привычная нам красная. Ягоды желтоплодных сортов слаще, так как в их составе больше сахаров и меньше кислот, не вызывают аллергию. Современные сорта желтой малины ремонтантного типа способны давать по 2-4 кг ягод с куста. Наиболее популярные сорта малины с желтыми ягодами – Абрикосовая, Золотые купола, Поранна роса.

 

 

 

Абрикосовая. Куст низкорослый, слабораскидистый. Побегообразовательная способность низкая. Однолетние побеги зеленые со слабым восковым налетом. Побеги практически без шипов. Ягоды средние (до 2,5 г) тупоконические. Окраска плодов золотисто-абрикосовая.

 

 

 

Золотые купола. Куст среднерослый, раскидистый. Побегообразовательная способность средняя. Побеги среднешиповатые. Ягоды крупные (до 3,5 г) округлой формы. Окраска плодов золотисто-желтая.

 

 

 

Опубликовано: 14.01.2022
Итальянская мебель под заказ
Итальянская мебель всегда притягивает внимание окружающих
Выбор мебели для гостиной
Все мы хотим, чтобы в наших домах было тепло и уютно
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь