English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

Бурундук в домашних условиях.


Покупка бурундука - очень хорошее решение при выборе домашнего питомца. Он легко поддается приручению, особенно в молодом возрасте. Если уделять достаточно времени на его обучение, играть с ним, позволять ему карабкаться и бегать по рукам и плечам, то вскоре он станет совсем ручным. Зверек аккуратен и чистоплотен. Но даже такой крохотный питомец требует внимания и ухода.



Забавные зверьки - бурундуки



Бурундук относится к семейству беличьих. Внешне он похож на белку. Длина его туловища доходит до 15 см, длина хвоста - до 12 см. На спине хорошо видны 5 черных продольных полосок.



Это очень любопытные и веселые зверьки. В их движениях нет такой ловкости и изящества, как у белок, но это не мешает им быть активными и любознательными. Активность бурундук проявляет только днем, ночью он не будет вам мешать. Внешне зверьки выглядят очень привлекательно: нарядная шубка, пушистый хвостик...



Если вы решили завести такого симпатичного домашнего питомца, то первое, что надо сделать - это обеспечить его "жилплощадью". Так как размеры бурундука невелики, для его жилища подойдет небольшая металлическая клетка. Деревянные прутья он может перегрызть. Клетку лучше выбрать невысокую, с пластиковым поддоном. Очень понравится зверьку беговое колесо, его тоже желательно приобрести. На поддон можно насыпать опилки или наполнитель.



От бурундука нет никакого запаха. Зверек необычайно чистоплотен - в качестве туалета использует определенный уголок клетки. Туда можно положить кусочки бумаги. Чистить клетку нужно не менее 1 раза в неделю.



Кормить бурундука несложно. В его рационе должны присутствовать следующие продукты: хлеб, зерно, крупа, морковь, семечки подсолнуха, творог. Так же можно купить специальные корма в магазинах для животных. Необходимо не забывать и об источниках воды.



Особенностью бурундуков является их желание запасаться пищей "впрок", пополнять свои запасы на зиму. Такова его природа. Зверек всегда будет охотно брать из рук пищу, даже если не голоден, чтобы спрятать ее в укромных уголках клетки.



Как живут дикие бурундуки?



Бурундук в дикой природе - древесный житель. Но ему, в отличие от белки, не требуются высокие деревья. Он довольствуется кустарниками, очень любит валежник и бурелом. Там ему удобно прятаться. В чистом гладкоствольном лесу бурундуки не селятся.



Осенью в дикой природе они впадают в спячку, но не такую крепкую, как у сурков или сусликов. Периодически бурундуки просыпаются, чтобы подкрепиться из заготовленных на зиму семян, грибов, орехов. Вес запасов в норе составляет около 8 кг. Остатки этих вкусностей они используют весной, заботливо просушивая их на солнце.



Беременность у бурундуков длится 32 дня. Обычно родятся 5-10 детенышей. Первый помет появляется в мае, второй - в августе. Долгое время малыши находятся в норе под присмотром матери.



В дикой природе во время сильной жары бурундуки не выходят из норки. Только рано утром они занимаются своими делами. Дождь они тоже не любят и удивительным образом предчувствуют его заранее - садятся на задние лапки и издают особенные звуки. В ненастную погоду зверьки не показываются из норы.



Содержание в домашних условиях



В домашних условиях необходимо учитывать такой ритм жизни вашего питомца. Зимой зверек может быть менее активным, часто вялым, периодически впадать в зимнюю спячку, при которой обменные процессы в его организме замедляются. В таком случае необходимо отодвинуть клетку подальше от батареи, поставить в прохладное место, осторожно понизить температуру, чтобы дать бурундуку набраться сил. Через зимнюю спячку проходит большое количество грызунов. Поэтому нужно оказать своему питомцу необходимую помощь перед новым этапом его жизни. При необходимости посещайте специалиста по грызунам в ветеринарной клинике на Войковской.



Бурундуков можно содержать парами, они хорошо уживаются друг с другом. Через несколько дней после приобретения, зверька можно выпускать на прогулку по квартире. Присмотр обязателен. Из-за природного инстинкта запасать пищу бурундук может сделать запасы орехов в ваших шкафах, постельном белье и других укромных местах.



Во время нахождения бурундука в клетке, нужно следить, чтобы задвижка была закрыта. Зверек из-за небольшого размера способен незаметно выбежать в приоткрытую дверь и выпрыгнуть в окно либо забраться на балкон. В этом домике питомца периодически нужно делать генеральную уборку: менять подстилку из опилок и листьев, очищать клетку от старых запасов и дезинфицировать.



Клетка должна находиться в затемненном месте. Бурундуки очень тяжело переносят жару, поэтому нельзя ее ставить на место, куда попадают прямые солнечные лучи. Зверек может погибнуть при температуре +25 градусов. На "солнце" клетку можно ставить только ранней весной. Это время, когда бурундучок любит понежиться на не слишком горячем для него весеннем солнышке.



В домашних условиях бурундуки не требуют сложного ухода, содержать их легко. Приобрести молодого и здорового малыша-бурундучка можно в специализированном зоомагазине или питомнике. Веселые жизнерадостные зверьки принесут массу положительных эмоций.



Опубликовано: 19.10.2015
Эта прекрасная жизнь
Фильм `Эта прекрасная жизнь` является в определенной степени нравственным фильмом
Новый профессиональный 24-дюймовый монитор ViewSonic с аппаратной калибровкой и тонкой рамкой
Монитор ViewSonic VP2468 обеспечивает точность цветопередачи на профессиональном уровне с помощью таких функций как 14-разрядная таблица 3D LUT, настройка цветов по шести осям и обработка цвета Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представляет модель VP2468 - 24-дюймовый монитор с разрешением Full HD 1080p (1920x1080), обеспечивающий точность цветопередачи для критичных к отображению цвета приложений
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь