Обработка семян применяется, если вы их вырастили сами или вы купили необработанные семена. Выделим основные методы предпосевной обработки:
- Калибровка.
- Обеззараживание.
- Замачивание.
- Прогрев.
- Закалка.
- Стимулирование микроэлементами.
Калибровка. Это отбор наиболее пригодных для посева семян. Большую часть семян отбирают вручную, отбраковывая поврежденные, пустые и мелкие семена. Такой отбор не стоит делать для капусты и редиса, у которых внешне различные семена могут быть одинаково пригодными для посева.
Кроме этого в домашних условиях применяют калибровку в 3 - 5 % растворе поваренной соли. В этот раствор высыпают семена, хорошо взбалтывают и дают отстоятся несколько часов. Хорошие полновесные семена тонут на дно, а пустые всплывают.
Обеззараживание. В домашних условиях наиболее часто применяют протравливание семян в 1 % растворе марганцовки. Ещё некоторые семена обеззараживают прогревом. Семена капусты прогревают при в воде температуры 50 - 60 % в течение 20 минут, огурца - 2 ч. при той же температуре, фасоль - 6 ч.
Замачивание. Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4 - 7 дней. Лучше всего замачивать в талой воде, при температуре 15 - 20оС. Сначала семена заливают половиной воды, а после набухания доливают остальное.
Прогрев. Хорошо реагируют на прогрев семена тыквенных: арбуза, дыни, огурца, кабачков и др. Кроме повышения всхожести прогрев ещё увеличивает количество женских плодоносных цветков. Прогревать можно сухие семена при температуре +60oС. Кроме этого можно их прогревать на батареях при температуре +35 +40oС в течении одного - двух месяцев.
Ещё можно прогревать купленные семена , на упаковках которых запрещается это делать. Так в одной из пачек огурца Атлантис F1 всхожесть семян была всего 40 %. После прогрева она составила 100 %.
Закалка. Самый простой способ закалки - промораживание набухших семян при температуре 0 ... -1оС в течении суток. Закалка делает всходы не только более устойчивыми к низким температурам, но и повышает урожай.
Стимулирование микроэлементами. Чтобы обработать семена таким методом нужно иметь много различных веществ, которые перечислять не станем. Эти вещества с успехом может заменить зола. Для приготовления вытяжки достаточно 10 - 20 грамм золы на литр воды. Её выдерживают 1 - 2 суток, затем настой сливают и на 4 - 6 часов замачивают в нём семена.
Ссылки по теме:
Обработка семянДыняЛук репчатыйРазведение рыб. Часть 2Всхожесть семян овощных культурЧудо - укроп по имени БуянВыбор способа создания газонаХорошие семена -- основа качественной рассадыУлучшение газона - подсевЭхинодорус лопатолистный