English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

10 удивительных пауков, открытых за последние 10 лет

Науке известно порядка 42 тысяч видов пауков – самых диковинных и опасных. Арахнологи до сих пор пытаются разгадать некоторые повадки отряда членистоногих. За последнее десятилетие интерес к паукам домашним и диким не погас, наоборот, в мире фауны выделяют 10 хищников на тонких лапах, которые заслуживают пристального внимания и изучения.

Пауки и их отличительные черты

В каждом регионе есть свой особенный паук с индивидуальными данными. Он отличается не только тем, что способен жить в определенных климатических условиях, но и строением тела, способом передвижения, производством паутины, методом размножения и окрасом.

тигровый паук

Ниже представлена десятка наиболее популярных видов:

  1. Австралийская особь павлиньего паука. Брюшко окрашено в бело-голубой узор. Рисунок напоминает человеческий скелет. В период любовных игр самец покоряет избранницу оригинальным «танцем живота».
  2. Китайский кругопряд. Ростом с песчаную крупинку в длину достигает всего 0,75 мм. Был обнаружен учеными лишь в 2013 году.
  3. Индийский тигровый паук. Длина тела доходит до 20 см. Не представляет опасности для человека. Питается птицами, грызунами и пресмыкающимися.
  4. Западно-австралийский каменщик. Его окрестили альбиносом из-за белой головы на фоне коричневатого брюшка. Ученый мир находится в поисках подходящего имени для арахнида.
  5. Paratropis tuxtlensis. Был найден у мексиканского вулкана в 2014 году. Обладает способностью прятаться от чужих глаз, имитируя кусочек сухой земли. Благодаря вязкой слизи, исходящей от тела паука, к нему свободно прилипает грязь и глина, что защищает членистоногого от посягательств со стороны хищников и пытливых исследователей.
  6. Mongolarachne jurassica. Он оставил бессмертную память о себе еще в 2011 году, когда среди раскопок ученые нашли окаменелость паука внушительных размеров. Длина тела – 24,6 мм. Несмотря на природную мягкость тканей тонконожек, его скелет не поддался полному разложению.
  7. Cyclosa. Обитатель джунглей Амазонки весьма умен и находчив. Сантиметровый паук борется с хищниками по-своему, он лепит чучела двойников из природы – листьев, веточек, грязи – и запугивает больших зверей псевдопауками.
  8. Паук Дарвина. В 2009 году на него наткнулись на Мадагаскаре. Уникальность особи в том, что арахнид плетет паутину исключительно над водоемами. Площадь его сетей тоже поражает, максимальный размер плетения достигает 3 м2. Нити паутины очень прочные.
  9. Орегонский пещерный разбойник. Структура тела представляет собой голову и брюшко, от которого отходят острые конечности. Адаптировался к жизни в углублениях скал и гор без усилий. Загадкой остается то, чем питается паук.
  10. Рехенберг. Паук с цирковыми трюками – житель песчаной пустыни Намиб. Передвигается с помощью прыжков через голову.

паук Дарвина

Пауки творят историю

А знаете ли вы, что жизнь и манера поведения членистоногих дает ученым идеи для новейших разработок. Например, знаменитый паук-акробат сподвигнул доктора Инго Рехенберга к моделированию робота, который в точности повторяет движения предшественника. Железный прототип, также передвигающийся при помощи сальто, будет запущен на Марс в целях экспериментального исследования планеты.

Ежегодно светила науки обнаруживают новые виды пауков в разных уголках земли. Любопытные находки восхищают арахнологов, вызывают изумление, восторг, а порой и ужас. В любом случае появление неизвестного членистоногого, прятавшегося до поры до времени в окружающей среде, – повод продолжать изучение богатой дикой природы во всех тонкостях.

Опубликовано: 05.04.2019
Как научиться быть оптимистом? Как научиться быть оптимистом?
Оптимистам жить в этом мире гораздо проще, чем пессимистам
«Дети небес»: фильм для семейного просмотра «Дети небес»: фильм для семейного просмотра
Фильм под названием `Дети небес` был снят в 1997 году иранским режиссером Маджидом Маджиди
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь